Прокуратура Екатеринбурга потребовала отменить норму, которая обязывает застройщиков согласовывать с мэрией внешний вид зданий во всех территориальных зонах. На сегодняшний день Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) допускают, что без обязательного одобрения чиновников могут строится здания только в двух зонах: Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) и Ц-4 (крупные торговые центры).
Надзорное ведомство установило, что несколько статей в ПЗЗ не соответствуют градостроительному законодательству.
«По замыслу федерального законодателя критерий согласования архитектурно-градостроительного облика с органами местного самоуправления может являться предельным параметром только для исторических поселений. Екатеринбург историческим поселением не является. Поэтому положение об обязательном согласовании внешнего вида зданий должно быть признано недействующим», — рассказала на комиссии по городскому хозяйству старший помощник прокурора Екатеринбурга Виктория Бебешко.

— Я не согласен с протестом прокуратуры. Это моя зона ответственности, а из-за этих решений она сужается. Контроль за формированием облика города будет утерян. На уровне Главархитектуры мы тщательно проверяем основные параметры и требования к будущей застройке. После нашей экспертизы минстрой не сильно утруждается, выдавая разрешения на строительство.
| После этого Андрей Молоков показал на большом экране несколько эскизных проектов (то ли выдуманных, то ли реально существующих), которые нанесут вред городу, дополнив их кратким комментарием: «Без нашего контроля такие объекты будут переходить в стадию выдачи разрешения. А мы будем разводить руками». |
Вопрос об отмене обязательного согласования с горадминистрацией всех строящихся зданий появится в повестке следующего заседания городской думы. После этого муниципальные чиновники должны внести в ПЗЗ поправки, которые отменяют данную норму.
Напомним, в начале 2020 года компания Prinzip через суд смогла добиться отмены правила, по которому внешний вид новостроек нужно было обязательно согласовывать с городскими властями. На основании этого решения муниципальные чиновники внесли изменения в Правила землепользования и застройки и убрали пункт о том, что для зданий в зоне Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) нужно одобрение Главархитектуры.