Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Управление госохраны запретило пристраивать элитный дом к зданию земской школы у Харитоновского парка

16 ноября 2020, 16:53
Защитная зона «Земской школы», которую утвердило управление госохраны памятников, блокирует практически любую стройку в радиусе 100 метров.

Чиновники из управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области запретили строительство вблизи здания на улице Клары Цеткин, 13. Там располагается земская школа, которая признана памятником архитектуры. Предполагалось, что в том месте появится семиэтажный дом на 17 квартир.

Управление издало приказ, устанавливающий защитную зону исторического здания. Граница проходит на расстоянии 100 метров от земской школы. То есть в охранную зону входят в том числе участки под Вознесенским храмом, отелем и частью Харитоновского парка.

В документе сказано, что в границах защитной зоны запрещается строительство капитальных объектов, а также реконструкция имеющихся построек, если это приведет к изменению их параметров (высоты, количества этажей, площади).

Такое решение управления госохраны фактически ставит крест на планах по строительству жилого дома, который должен был появиться между земской школой, церковью и Харитоновским парком. Инвесторы проекта отказались от комментариев.

В сентябре прошли общественные обсуждения по поводу отвода этого участка под среднеэтажную жилую застройку. С соответствующим запросом в администрацию города обратилась компания «Гараж-С».

В один день появилось два варианта архитектурного облика новостройки. Такой рендер входил в материалы общественных обсуждений на сайте горадминистрации

А такой эскиз опубликовало архитектурное бюро T+T Architects на свой страничке в Instagram

В описании проекта было сказано, что первый уровень займет фитнес-центр и лобби. Остальные этажи — трех-, четырех-, пятикомнатные квартиры с высотой потолков 3,6 метра. На седьмом этаже запроектировали два пентхауса с террасами площадью 326 кв. метров. На каждую квартиру на этаже предусмотрен свой лифт.

Тогда в обсуждениях принял участие один человек, который одобрил появление новостройки в том месте.

  • В конце 2008 года несколько экскаваторов снесли здание земской школы, оставив только часть фасада, а в 2010 году там произошел пожар. Через три года собственник памятника — компания «Гараж-С» — подготовил проект реконструкции, по которому старинную постройку «зашили» бы в семиэтажный офисный центр.
  • Земская школа в 2018 году была продана на торгах ООО «Инвестиции в строительство» за 26,3 млн рублей (при стартовой цене в 14,7 млн рублей). Сейчас землей на 1/5 владеет ООО «Инвестиции в строительство» и на 4/5 — ООО «Гараж-С». Эту компанию контролирует бывший председатель правления банка «Кольцо Урала» Сергей Грудин.