Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

В сквере рядом с Ново-Тихвинским монастырем построят мемориальный комплекс

9 ноября 2020, 18:00
В сквере рядом с Ново-Тихвинским монастырем построят мемориальный комплекс
Фото: официальная документация проекта
Помимо мемориального комплекса, на участке в 3740 квадратных метров появятся объекты благоустройства и малые архитектурные формы.

Екатеринбургская епархия хочет сменить статус земли рядом с Ново-Тихвинским женским монастырем для строительства мемориального комплекса. Планы об этом стали известны во время общественных обсуждений очередных поправок в Правила землепользования и застройки.

Изменения касаются нескольких фрагментов Карты градостроительного зонирования, которая определяет функциональное назначение конкретных участков в городе. Одна из корректировок — это изменение территории общего пользования ТОП-1 (парки, набережные, скверы, бульвары) и установление территориальной зоны ЦС-5 (зона объектов религиозного назначения). В пояснении сказано, что там будут размещены объекты благоустройства, малые архитектурные формы и мемориальный комплекс.

Речь идет о сквере напротив дома № 11 по переулку Университетский. Площадь участка — 3740 кв. метров, его стоимость — 50,6 млн рублей.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

«Участок по пер. Университетскому будет просто облагорожен — дополнительно озеленен, благоустроен (планируется установить скамейки, фонари и т.п.). На сегодня это довольно запущенная (мусор, антисанитария) территория, нуждающаяся в благоустройстве и уходе», — прокомментировали в пресс-службе епархии.

Напомним, в начале года городские чиновники согласовали внешний вид южной галереи — новой входной группы Ново-Тихвинского женского монастыря. Она должна придать завершающий вид ансамблю зданий в стиле классицизма.

«Разработанное проектное решение южной галереи представляет собой закрытый объем, с размещением на первом этаже служебных помещений монастыря, арки надвратной башни с воротами для проезда автотранспорта. В западной части предусмотрена башня, которая выполняет функцию входа в галерею. С северной стороны проектируемого сооружения предусмотрены террасы», — сказано в документах.

Фото: архив 66.RU

Летом стало известно, что Церковь занялась охранными зонами трех памятников архитектуры, которые окружают монастырь. Речь идет о зданиях Горного университета, экономико-технологического колледжа и монтажного колледжа.

Как правило, такая процедура необходима, чтобы уменьшить область отчуждения, где запрещена любая деятельность. Без утвержденной зоны охраны она по умолчанию распространяется на расстояние 100 метров по периметру и помешает строительству нового религиозного объекта.