Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Ново-Тихвинскому монастырю отдали под перспективную застройку сквер в центре Екатеринбурга

14 июля 2020, 08:00
Ново-Тихвинскому монастырю отдали под перспективную застройку сквер в центре Екатеринбурга
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Ново-Тихвинский женский монастырь занялся охранными зонами трех памятников архитектуры, которые окружают обитель. Речь идет о зданиях Горного университета, экономико-технологического колледжа и монтажного колледжа. Как правило, такая процедура необходима, чтобы уменьшить область отчуждения, где запрещена любая деятельность. Без утвержденной зоны охраны она по умолчанию распространяется на расстояние 100 метров по периметру и помешает строительству нового религиозного объекта.

На сайте управления госохраны Свердловской области появилась экспертиза зон охраны объектов культурного наследия по адресам Декабристов, 58, Декабристов, 83 и переулок Университетский, 9. Заказчик работ — православная религиозная организация «Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь».

Документация по зонам охраны близлежащих зданий нужна для проведения реставрационно-восстановительных работ на исторической территории монастыря (принадлежащие монастырю храмы и корпуса).

«Ново-Тихвинский женский монастырь готов начать реставрацию храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, но для этого необходимы зоны охраны всех окружающих зданий и территорий. Без этих документов сестры не смогут восстанавливать храм», — пояснили корреспонденту 66.RU в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Помимо ремонтных работ, организация планирует построить там новое здание. Городская администрация передала в пользование епархии на бессрочный срок участок площадью 5250 кв. метров — сквер на углу Декабристов и переулка Университетского.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

В начале года чиновники согласовали внешний вид южной галереи — новой входной группы Ново-Тихвинского женского монастыря. Она должна придать завершающий вид ансамблю зданий в стиле классицизма.

Фото: официальная документация проекта

В правой части рендера — южная галерея, слева — существующая Введенская церковь, которую будут реставрировать

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Сейчас вход на территорию монастыря выглядит так

«Разработанное проектное решение южной галереи представляет собой закрытый объем, с размещением на первом этаже служебных помещений монастыря, арки надвратной башни с воротами для проезда автотранспорта. В западной части предусмотрена башня, которая выполняет функцию входа в галерею. С северной стороны проектируемого сооружения предусмотрены террасы», — сказано в документах.

Фото: официальная документация проекта

Галерея имеет прямоугольную форму с выступающей центральной частью. Общая площадь — 431,7 кв. метров, высота центральной части — 16 метров.

Теоретически епархии ничего не мешает застроить всю площадку перед монастырем. В кадастровой карте указано, что землю можно использовать для размещения объектов культуры. А карта градостроительного зонирования в Правилах землепользования и застройки определяет этот участок как ЦС-5 (зона объектов религиозного назначения). То есть запрета на стройку, какой бывает в парках, для этого сквера нет.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Напомним, зимой 2019 года завершился многолетний спор между Екатеринбургской епархией и МУГИСО за здания экономико-технологического колледжа на Декабристов, 58 и монтажного колледжа на Декабристов, 83. Тогда Церковь заявляла, что эти здания были безальтернативно изъяты в 1918-1919 годах. В зданиях находились церковные образовательные учреждения, а квартал на Декабристов вообще был построен на средства Ново-Тихвинского женского монастыря.

В итоге было заключено мировое соглашение, согласно которому епархия отказывается от своих притязаний. Но причина такого решения не была оглашена ни судом, ни представителями сторон.