Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Недостроенную гостиницу «Дели» у цирка продадут на торгах

12 октября 2020, 14:06
Недостроенную гостиницу «Дели» у цирка продадут на торгах
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ Урал
Министерство госимущества обратилось с иском в Арбитражный суд Свердловской области. Ответчиком выступает владелец здания — торгово-деловой центр «Мегаполис».

Областной арбитражный суд 20 октября рассмотрит иск МУГИСО к владельцу недостроенной гостиницы «Дели» у цирка. «…Изъятие объекта незавершенного строительства [произойдет] путем продажи с публичных торгов. Начальная цена определяется на основании оценки его рыночной стоимости», — говорится в ответе администрации Екатеринбурга на запрос депутата гордумы Дмитрия Сергина.

Нынешний владелец гостиницы «Дели» — торгово-деловой центр «Мегаполис» — арендовал у министерства площадку, где находится заброшенный объект, чтобы достроить здание. Однако работы не начались, и договор аренды утратил силу, объяснили чиновники. Теперь у министерства есть законные основания продать здание через суд.

Строительство «Дели» началось больше 20 лет назад. Здание задумывалось как первый в городе пятизвездочный отель площадью 26,4 тыс. м2. Реализовать проект полностью не удалось. В 1990-х гг. строители его бросили, и с тех пор «Дели» стала площадкой для рекламных баннеров и «холстом» для художников фестиваля «Стенограффия».

В 2010-х гостиницу выкупила компания ООО ТДЦ «Мегаполис», принадлежащая бизнесмену Сергею Флеганову. В 2013 году он заявлял, что готов финансировать обновление. Долгострой законсервировали, больше ничего не изменилось.

В середине 2019 года мэр Александр Высокинский заявил, что владелец гостиницы требует миллиард рублей за объект. Тогда площадку под «Дели» рассматривали как участок для строительства кафедрального собора святой Екатерины. В конце концов от идеи отказались.

Теперь, если на аукционе не будет желающих приобрести долгострой, администрация или МУГИСО смогут купить «Дели» по начальной стоимости. На месте долгостроя мэр города планирует открыть парковку и благоустроенную набережную.