Депутаты городской думы отказались принимать поправки в Правила землепользования, которые предусматривают повышение плотности застройки в Екатеринбурге. Изменения в регламентную часть ПЗЗ были внесены строительным сообществом и предполагали, что коэффициент строительного использования территории (КСИТ) будет увеличен с трех до четырех. Это значит, что на условном гектаре можно строить не 30 тыс. кв. метров жилья, а 40 тыс. кв. метров. Участники комиссии по городскому хозяйству посчитали, что это ухудшит качество жизни горожан.
Вице-мэр Алексей Бирюлин сообщил, что чиновники согласились с нововведениями после обсуждений с застройщиками: те пообещали, несмотря на возможное увеличение плотности застройки, развивать кварталы комплексно.
Основной противник — депутат Александр Колесников — заявил, что предлагаемые изменения приведут к тому, что плотность застройки в Екатеринбурге можно будет увеличить на 25%.
Александр Колесников, депутат гордумы:
— Есть такая штука «ашелем*». Это дома для бедных на окраине городов. У нас застройщики строят это в центре и выдают за жилье. У застройщиков — я не имею в виду Палыча (Владимира Крицкого, главу «ЛСР на Урале», — прим. 66.RU) — цель одна: нажиться. Идите стройте в область. Чего вы в Екатеринбурге рынок обрушаете? Я вижу тут лоббирование строительными монстрами своих узкокорыстных интересов в ущерб городу.
Против изменений выступил и Михаил Вечкензин. По его мнению, часть депутатов хотят пролоббировать выгодные им решения. Он предложил отложить этот вопрос. «Давайте не будем рыть себе яму. Возможно, через 2–3 года мы сядем, схватимся за голову и будем думать, как выбираться из той ситуации, когда у нас перенаселены районы, а бюджетных денег на строительство социальной инфраструктуры не хватает», — заявил он.
Одним из немногих, кто поддержал новые строительные правила, стал Владимир Крицкий. Он считает, что повышение КСИТ не ухудшит градостроительную ситуацию, но даст девелоперам в сложные экономические времена возможность маневра при проектировании жилья.
Владимир Крицкий, депутат гордумы:
— Точечная застройка в Екатеринбурге — это единичные случаи. Она осталась с прошлых лет. Сейчас максимальное количество жилья строится в рамках комплексного освоения территории и развития бывших промзон. Строители много лет не видят аукционы, земля под новые проекты не выставляется.
Еще один представитель строительного лобби, директор УК «Академическое» Николай Смирнягин предложил дифференцировать районы, выделить места, где КСИТ можно вовсе отменить, а где-то ограничить еще сильнее. В итоге за поправки проголосовали пять человек. Этого оказалось недостаточно, чтобы вынести вопрос на заседание гордумы.
К слову, вердикт не стал неожиданностью для администрации города. Дело в том, что, согласившись внести на рассмотрение в гордуму эти предложения, мэр Александр Высокинский поставил строителей в зависимость от себя. Изначально градоначальник планировал поторговаться с девелоперами и договорился с лояльными ему депутатами. И теперь бизнесмены вынуждены будут пойти на ответные уступки, чтобы глава города убедил проголосовать «как надо», пересказывает 66.RU свою версию один из городских застройщиков.
Комментируя итоги голосования, депутат Алексей Вихарев подчеркнул, что решение о плотности застройки в городе принимает дума.
Алексей Вихарев, депутат гордумы:
— На Эльмаше жители регулярно жалуются на точечную застройку, они недовольны, что грязь со стройки ручьями льется к их подъездам, новые здания закрывают вид и лишают их квартиры света. Объясняю, что это прогресс и его не остановить. Но заканчиваются аргументы, когда переходим к вопросу нехватки детских садов и садиков для новых жителей вновь возведенного комплекса.
*Ашелем — это жилье во Франции, сдаваемое государством или муниципалитетом по низким арендным ценам. Используется более 100 лет для поддержки молодежи и горожан, попавших в сложные жизненные обстоятельства.