Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Управление госохраны взяло под защиту газон у «Высоцкого». По документам он — памятник архитектуры

9 сентября 2020, 10:00
Управление госохраны взяло под защиту газон у «Высоцкого». По документам он — памятник архитектуры
Фото: Яндекс.Панорамы
Маленький участок возле малышевского кольца получил охранный статус. Но территория, где введены строительные ограничения, значительно шире и затрагивает «Высоцкий» и здания через дорогу.

Управление государственной охраны объектов культурного наследия взяло под защиту газон возле бизнес-центра «Высоцкий». Таким способом ведомство утвердило охранные обязательства снесенного еще десять лет назад памятника архитектуры «Дом землемера Ярутина». Документ об этом появился на портале правовой информации Свердловской области.

Приказ управления госохраны включает описание границ утраченного памятника площадью 636 кв. м и защитной зоны вокруг него, которая распространяется в том числе и на соседние здания.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Как указано в документах, в границах защитной зоны «запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов».

Дом Ярутина снесли еще в 2009 году. Он был построен в 1890 году. Последние 14 лет существования в здании работал магазин автомобильных запчастей, но коммерсанты покинули его из-за повышения арендной платы.

Фото: Алексей Школа, архив 66.RU

Сейчас дом Ярутина можно увидеть только на архивных снимках. Или на коллажах.

Затем дом отреставрировали, но это не помешало его снести. Экскаватор уничтожил здание под покровом ночи. По поводу сноса возбудили уголовное дело. Осудили по этому делу владельца экскаватора. Однако установить, в чьих интересах он действовал, ни следователям, ни суду так и не удалось.

В последние годы участок принадлежит ОАО «Российские железные дороги». В 2019 году компания выставила его на продажу за 18,63 млн рублей. Совладелец небоскреба Андрей Гавриловский предполагает, что ничего, кроме благоустройства или парковки, там разместить не получится.