Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский объяснил, почему Екатеринбургу не удается избавиться от точечной застройки

30 сентября 2020, 14:47
Городские чиновники попытаются добиться больших полномочий при согласовании новых объектов. Пока же им приходится судиться с застройщиками.

Мэр Александр Высокинский прокомментировал изменения в Градостроительном кодексе РФ, в результате которых в Екатеринбурге наметилась тенденция к уплотнению застройки. Из последних таких объектов — 26-этажка на Амундсена, 57а (проект «Синары-Девелопмент») и двухсекционный дом в районе улиц Победы и Стахановской (проект «Астон.Екатеринбург»).

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента 66.RU, Высокинский заявил, что городская администрация, как и прежде, выступает против точечной застройки. По его словам, после того как суд разрешил застройщикам не согласовывать внешний облик зданий, у мэрии «в некоторой степени исчезли инструменты воздействия». «Принимаем усилия в рамках работы с областными коллегами, чтобы в Градостроительном кодексе появились эти требования», — добавил он.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— Мне вот вчера принесли эскизы одного из зданий на 8 Марта. Я не знаю, может, просто дать построить, чтоб стояло как памятник. Нет у нас позиции по увеличению точечной застройки!

По словам главы города, сегодня на рассмотрении находится около 20 проектов, содержащих предложения по точечной застройке. Высокинский пояснил, что в Екатеринбурге давно приняты градостроительные нормативы. «Но за это время появились нормативы федеральные. Чтобы не было двойных, мы свои нормативы не отменили, а упростили с точки зрения жесткости. Но я вас уверяю, что невозможно строить объект без Госэкспертизы. А именно она отслеживает плотность застройки», — заявил мэр.

Изменения в Градостроительном кодексе Высокинский охарактеризовал как «снижение определенного рода барьеров». «Понятно, что решения принимать [городской] думе. Поэтому будем с депутатами обсуждать. Но на данном этапе это решение критичным не будет», — считает он.

Александр Высокинский привел в пример стройку напротив ДК «Лаврова». «Компания приобретает землю под паркинг и строит его. Потом приходит к нам и говорит: «Мы хотим жилой дом теперь». Это в чистом виде точечная застройка. Пока Областной суд принял решение, что градостроительные ограничения, которые мы наложили, они неправильные. Поэтому пойдем в следующую инстанцию», — заключил мэр.