Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Область без предупреждения ужесточила условия выкупа земель под ИЖС и обвинила в этом самих арендаторов

22 сентября 2020, 10:50
С августа ставки для приобретения в собственность участков для ИЖС и коммерческих объектов повысились с 1,5 и 15% соответственно до 100% от кадастровой стоимости. Теперь арендаторы хотят идти в суд, чтобы дописать в постановлении возможность переходного периода.

Пересмотр условий выкупа арендуемых земель приведет к снижению интереса к участию в торгах со стороны предпринимателей и увеличению их затрат. Об этом говорится в ответе свердловского мингосимущества на запрос 66.RU.

Напомним, в середине августа первый вице-губернатор Алексей Орлов, по сути, отменил возможность выкупа арендуемых участков по льготной ставке. Сейчас физлица могут приобретать землю за 1,5%, а юрлица за 15% от кадастровой стоимости только после пяти лет пользования, а не сразу после строительства капитального объекта, как было раньше. В противном случае придется платить полную сумму.

Сергей Зырянов, врио главы МУГИСО:

— Негативным инвестиционным фактором принятия постановления может являться снижение активности предпринимателей по участию в проводимых аукционах из-за высокой ежемесячной арендной платы. Кроме того, предлагаемый способ регулирования может способствовать возникновению дополнительных расходов субъектов предпринимательской деятельности.

В МУГИСО считают, что арендаторы находят лазейки в законе, чтобы не исполнять условия договоров. Речь идет о том, что они возводят здания, не разрешенные документами, а потом в одностороннем порядке переоформляют участки в собственность. По оценкам чиновников, новые правила распространяются на узкий круг арендаторов и касаются не более 10% от общего числа заявлений об оформлении права собственности на землю.

Новый механизм позволит, по мнению Сергея Зырянова, расширить доступ к аренде земли для неограниченного круга лиц и на рыночных условиях «при отсутствии необходимости последующего выкупа таких участков у недобросовестных арендаторов, использовавших льготную процедуру и значительно завышающих итоговую стоимость для добросовестных приобретателей».

«До настоящего времени чаще всего участниками аукционов являлись лица, занимающиеся подобного рода деятельностью, иногда искусственно и намеренно завышая размер платы для участников торгов», — сказал врио министра.

Участники торгов не согласны с позицией министерства и пойдут в суд. При этом они будут добиваться не отмены всего постановления (поскольку оно абсолютно законное), а введения переходного периода, за который можно выкупить участки по прежним ставкам.

Генрий Папава, партнер юридической фирмы Globallaw:

— Арендаторы изначально приобретали участки с расчетом на то, что воспользуются действующим на тот момент механизмом и выкупят их по льготной цене. По сути, новая редакция нормативно-правового акта не признает ранее возникшие права на землю. Постановление правительства нарушает их права и затрагивает сотни, а может. тысячу арендаторов, которые несут финансовые потери.

Как добавил юрист, арендаторы будут добиваться того, чтобы в тексте документа появились разъяснения о том, как будут урегулированы отношения с теми, у кого на момент принятия постановления были действующие договоры.