Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

Заместитель Евгения Куйвашева повысил цену выкупа земель под ИЖС в 67 раз. Пострадавшие готовят иск

4 сентября 2020, 14:55
Заместитель Евгения Куйвашева повысил цену выкупа земель под ИЖС в 67 раз. Пострадавшие готовят иск
Фото: архив 66.RU
Раньше при строительстве капитальных объектов можно было взять участок в аренду, а потом выкупить его по льготной цене, но теперь эта возможность закрыта. Арендаторы считают такое решение не легитимным и хотят опротестовать его в суде.

Первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, который подменял главу региона, пока тот был в отпуске, в одностороннем порядке поменял условия выкупа арендуемых земель. Вместо льготных ставок новые правила предполагают, что арендатор должен заплатить полную кадастровую стоимость. Это касается как участков для индивидуальной жилой застройки (ИЖС), так и для ведения предпринимательской деятельности.

Речь идет о постановлении от 13 августа. Первый вице-губернатор внес в документ один важный пункт: «Размер выкупной цены для собственников зданий, строений и сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных по результатам аукциона и срок владения которыми составляет менее пяти лет, устанавливается равным кадастровой стоимости таких земельных участков». В пределах Екатеринбурга до этого физлица выкупали участки за 1,5% от кадастровой стоимости, а юрлица — за 15% (в других населенных пунктах ставка была еще ниже).

Постановление было принято тихо и уже вступило в силу. Арендаторы, которые узнали о нем, считают, что их права нарушаются.

Олег, арендатор земли:

— Под возможность льготного выкупа люди арендовали участки по высокой ставке. За последние пять лет по такой схеме с торгов ушли сотни участков в области. Некоторые арендаторы ради строительства собственного дома продавали квартиры. И вот теперь нам говорят, что мы должны заплатить полную стоимость, хотя изначальные условия этого не подразумевали. Область хочет с нас дважды получить деньги.

Например, наш читатель посчитал, что переплатит почти миллион рублей, если захочет взять в аренду, а потом выкупить землю под ИЖС на Уралмаше. Алексей планировал поучаствовать в аукционе, организованном Фондом имущества Свердловской области. Начальная стоимость земли — 229 тыс. рублей (в ходе торгов она может повыситься). Раньше он мог бы арендовать ее, за год построить дом и приобрести ее примерно за 40 тыс. рублей. Сейчас ему нужно заплатить 2,7 млн рублей или арендовать ее 5 лет, потратив 1,1 млн рублей на это.

Другой случай: мужчина взял у государства в аренду 9 соток на улице Отрадной за 700 тыс. рублей в год, пробурил скважину, вывез мусор, построил дом, потратив на все согласования два месяца и 100 тыс. рублей, и теперь встал перед выбором — либо выкупить землю за 9 млн рублей (ее кадастровая стоимость), либо вносить арендную плату в течение пяти лет.

Изменения ударят и по малому бизнесу. Как правило, юрлица перед тем, как что-то построить (от заправки до склада), арендуют площадку, а потом получают право оформить ее в собственность по льготной ставке. Сейчас такая возможность закрывается, а значит, проекты будут обходиться предпринимателям дороже, при этом порог входа в бизнес станет выше.

Группа арендаторов намерена подать коллективный иск в суд, чтобы отменить поправку. «Мы с юристами изучали опыт других регионов. Если ставки и пересматривались, то заранее и поэтапно. Обычно власти объявляли об изменениях за год, и нигде изменения не вступали в силу в течение 10 дней», — говорит Олег.

Мы отправили запрос о целесообразности принятия поправок в МУГИСО. Как только поступит ответ, мы его опубликуем.