Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СвЖД продает газон у БЦ «Высоцкий» по цене особняка Ярутина. Единственный покупатель против

26 февраля 2019, 18:00
Компания не может избавиться от земли несколько лет, но не меняет стоимость, хотя потенциальные покупатели за это время так и не появились.

Земельный участок площадью чуть больше шести соток в центре Екатеринбурга возле небоскреба «Высоцкий» снова появился в продаже: компания-собственник ОАО «Российские железные дороги» выставляет его на аукцион несколько лет подряд, но покупатель так и не нашелся. За небольшую территорию, которую до этого занимал «Дом землемера Ярутина», просят 18 млн 630 тыс. рублей.

Памятник архитектуры XIX века снесли десять лет назад, тогда инцидент перерос в уголовное дело. Сейчас оставшуюся территорию пытаются реализовать с формулировкой «Земли жилой застройки».

Эксперт по недвижимости Вячеслав Батаков пояснил 66.RU, что озвученная цена в целом соответствует рыночной, но только если не учитывать дополнительные факторы и проблемы, которые достанутся новым собственникам вместе с сотками. Скорее всего, реализовать прибыльный бизнес, который в состоянии покрыть вложения, на этом клочке и при таком соседстве будет затруднительно.

Вячеслав Батаков, директор по продукту «Атлас Девелопмент»:

— Тут дело в том, что сам участок очень маленький и находится в стесненной зоне. Нужно просчитать его коммерческий потенциал: какое здание с какой функцией можно туда поставить, каковы будут затраты, какие нюансы согласования, нет ли там каких-то дополнительных ограничений. Важно смотреть комплексно.

Есть вероятность, что земля может заинтересовать собственников соседних объектов, работа которых налажена, рассказал 66.RU руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Михаил Хорьков, аналитик Уральской палаты недвижимости:

— Земля в данном случае — некий ресурс, который должен давать определенную ценность, если здесь речь идет об объекте недвижимости, то могут возникнуть проблемы, потому что участок слишком маленький и затрагивает интересы соседних объектов.

Оба собеседника 66.RU предположили, что шесть соток, которые пытается продать РЖД, могли бы заинтересовать владельцев только одного соседнего объекта — БЦ «Высоцкий», — чтобы заняться благоустройством территории и повысить привлекательность своего объекта или поставить там, например, павильон для охраны.

Но ранее совладелец небоскреба Андрей Гавриловский рассказывал, что знает о продаже, при этом цена, на его взгляд, противоречит здравому смыслу. За несколько лет она так и не изменилась. Тогда бизнесмен предполагал, что ничего кроме благоустройства или парковки на участке разместить не получится.