Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Растут и цены, и число сделок. Что произойдет на рынке недвижимости к концу года

27 августа 2020, 09:00
Растут и цены, и число сделок. Что произойдет на рынке недвижимости к концу года
Фото: 66.RU
Несмотря на очередное падение рубля, коронавирус и кризис, спрос на недвижимость в Екатеринбурге остается стабильно высоким. Правда, касается это только новостроек: вторичный рынок просел, и стабилизироваться в ближайшее время ему вряд ли удастся. Впрочем, аналитики утверждают: застройщикам радоваться, что рынок недвижимости уже пережил худшие времена, пока рано – спрос скоро упадет. Впрочем, на цене это никак не скажется: она так и продолжит медленно, но расти.

В начале пандемии коронавируса произошло резкое сокращение количества сделок с недвижимостью. По данным Уральской палаты недвижимости, в Екатеринбурге показатель сократился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Михаил Хорьков, аналитик Уральской палаты недвижимости:

— Ситуация изменилась в мае. С того времени число сделок на первичном рынке постепенно росло. И сегодня их объем выше, чем за аналогичный период в прошлом году. На вторичном рынке напротив — число сделок постепенно снижается, и причин, чтобы этот рынок вернулся к прежним показателям, — нет.

Причиной перераспределения спроса стала программа льготной ипотеки под 6,5%, которая действует до 1 ноября 2020 года и распространяется лишь на жилье от застройщика — строящееся и только сданное в эксплуатацию.

Как объясняет коммерческий директор «Группы ЛСР» на Урале Артем Минаев, после введения этой программы государственной поддержки как населения, так и застройщиков, впервые в истории ипотечный платеж за новостройку стал дешевле арендного. Так, в ЖК «Цветной бульвар» цены на аренду однокомнатной квартиры начинаются от 20 тыс. руб., а ежемесячный ипотечный платеж за аналогичное жилье — чуть меньше 16 тыс. руб.

Фото: 66.RU

Артем Минаев, коммерческий директор «Группы ЛСР»:

— Большинство покупателей нацелены на приобретение уже готовых объектов или тех, которые будут сданы в ближайшее время. К примеру, в новом доме ЖК «Хрустальные ключи» осталось всего 15 свободных квартир. В жилом комплексе «Меридиан» в Академическом, в домах с близким сроком сдачи, все раскуплено. Такая же тенденция в малоэтажном «Мичуринском».

Но надо понимать, продолжает представитель крупнейшего застройщика на Урале, что некоторые банки уже свернули прием заявок по льготной программе. «Будет ли она продлена, решать государству, но уже можно сказать, что с ее помощью нам удалось вернуться к докризисным уровням продаж», — говорит Минаев.

Михаил Хорьков утверждает: говорить о том, что рынок недвижимости уже пережил худшие времена, пока рано. К концу года аналитик прогнозирует снижение количества сделок купли-продажи. Причины он объясняет тем, что резервы спроса на рынке недвижимости конечны. Более того, со временем покупатели начнут привыкать к такой низкой ипотечной ставке, для них это перестанет быть привлекательным предложением, а станет нормой.

При этом ожидать того, что цена за квадратный метр как на первичном, так и на вторичном рынке упадет, не стоит.

Михаил Хорьков:

— На вторичном рынке, хоть спроса и нет, падения цен тоже не будет. Для их снижения нужен рост предложения, которое в последние месяцы, наоборот, сокращается. На первичном рынке цены на квартиры тоже продолжат расти.

Артем Минаев подтверждает: цены во все кризисы оставались примерно на одном уровне: и в кризис 2008 года, и в кризис 2014 года, и во времена высокой волатильности рубля.

Очередной рост курса доллара, который идет сейчас, на рынке жилья в краткосрочном горизонте тоже никак не отразится. «Это уже не первый скачок цены валюты за полгода. И те из покупателей, которые переживали по этому поводу, недвижимость уже приобрели», — объясняет аналитик УПН.