Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Застройку в Екатеринбурге сделают компактнее и выше. Валерий Ананьев объясняет, почему это хорошо

13 августа 2020, 12:42
Застройку в Екатеринбурге сделают компактнее и выше. Валерий Ананьев объясняет, почему это хорошо
Фото: архив 66.ru
Строитель считает, что плотность застройки особенно важно повышать там, где существует потребность в обновлении жилого фонда.

Генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев назвал правильным решение городских властей о повышении плотности застройки в Екатеринбурге, которое подразумевает новая редакция Правил землепользования и застройки. Увеличение коэффициента строительного использования земли, по его мнению, будет способствовать реновации старых кварталов.

Валерий Ананьев, глава «Атомстройкомплекса»:

— Любое снятие ограничений идет во благо. Если быть некомпетентным, то запреты не спасут от нежелательных действий. Главное — это профессионализм архитекторов. Например, в центре города неизбежно нужно повышать коэффициент строительного использования земли. Но речь не идет об оголтелом повышении плотности.

Он добавил, что нормативы градостроительного проектирования и различные требования (наличие пожарных проездов, нормы инсоляции) в любом случае будут ограничивать высотность и плотность новых жилых комплексов и не дадут застройке развиваться стихийно.

Как заявил девелопер, разрешение мэрии может поспособствовать реновации старых кварталов в центре города, где затраты на подготовку площадки очень большие: расселение ветхих домов, обновление сетей и так далее.

Напомним, администрация города выставила на общественные обсуждения поправки в Правила землепользования и застройки. Одним из существенных изменений в них стало увеличение коэффициента строительного использования земли с трех до четырех. Это значит, что в зонах Ц-1 (общественно-деловая зона городского центра), Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения), Ж-4 (зона жилой застройки до 12 этажей) и Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки) на каждом квадратном метре участка разрешат возводить 4 кв. м зданий вместо нынешних 3 кв. м.