Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Черногории упал турпоток, а вместе с ним – вся экономика. Самое время купить там недвижимость?

10 августа 2020, 16:41
В Черногории упал турпоток, а вместе с ним – вся экономика. Самое время купить там недвижимость?
Фото: архив 66.RU
Неблагоприятная экономическая ситуация, спровоцированная эпидемией, повлияет не только на туристический бизнес. Сейчас есть все предпосылки для того, чтобы в стране существенно снизились цены на жилье.

Из-за эпидемии коронавируса Черногория, экономика которой во многом завязана на туристической деятельности, потеряла половину летнего сезона и примерно 90% турпотока. Ситуацию не спасут открытые с 7 августа границы с Россией.

С одной стороны, российские туристы составляют треть всего турпотока Монтенегро. С другой стороны, прямого авиасообщения между странами до сих пор нет. Добраться до пляжей Будвы или Тивата проще всего, например, через Стамбул. Но это усложняет логистику, а вместе с тем отбивает желание части россиян провести отпуск именно там.

Пока рынок недвижимости Черногории не отреагировал на падение спроса, но можно ожидать, что это произойдет к осени. Как рассказывают риелторы, специализирующиеся на зарубежных объектах, собственники пока не готовы опускать цены.

Алексей Шаклеин, директор по развитию в «Бюро недвижимости Зыряновой»:

— Говорить о том, что в Черногории рухнули цены, можно будет только к осени. Рынок недвижимости инертный, и должно пройти полгода, чтобы владельцы приняли ситуацию. Если ничего не поменяется, то какие-то залоговые объекты поступят в продажу. Те, кто лишился заработка, вынуждены будут продавать ниже рыночной стоимости.

К примеру, в Испании — самой востребованной у российских покупателей стране — прогнозируют, что цены могут просесть на 10–20% в зависимости от региона. По Черногории подобных цифр пока нет.

Но в любом случае речь идет только о вторичке, а ценник на новостройки, скорее всего, останется неизменным: у застройщиков есть рабочие инструменты, чтобы удерживать цены.

Алексей Шаклеин:

— Как показывает практика последних двух лет, изменилась структура спроса. В зажиточные времена люди покупали, потому что хотели дом у моря, «как у друзей». Сейчас такой целью не покупают, а арендуют. Покупку совершают лишь те, кому необходимы вид на жительство либо гражданство.

Во время карантина страны, в том числе и Черногория, начали смягчать условия для предоставления гражданства и вида на жительство. Документы можно собрать дистанционно. Полностью представить документы в электронном виде, без посещения страны, также можно в Сент-Китсе и Невисе, Антигуа и Барбуде, Гренаде, Доминике и Сент-Люсии. Гражданство обойдется в 100 тыс. долларов и позволит без визы въезжать более чем в 140 стран, включая шенгенскую зону и Великобританию.

Алексей Шаклеин отмечает, что в разгар пандемии у покупателей сместились приоритеты. Если раньше россияне хотели жить в центре города, в пешей доступности от мест работы и учебы, то теперь они все больше присматриваются к домам в пригороде или к квартирам с большими террасами.