Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Областные власти передадут берег Шарташа под огромный пляж. Это идет вразрез с мастер-планом

10 августа 2020, 14:46
Областные власти передадут берег Шарташа под огромный пляж. Это идет вразрез с мастер-планом
Фото: архив 66.RU
Землю получит та компания, которая предложит большую цену. При этом чиновники не смогут заранее узнать, как именно собирается благоустраивать участок победитель и какой набор развлечений он предложит посетителям.

Фонд имущества Свердловской области в обход руководству Шарташского лесопарка сдает в аренду большой участок на западном берегу озера для благоустройства, размещения парковок, летнего кафе и обустройства пляжа. Землепользователь станет известен 20 августа. Начальная стоимость годовой арендной платы участка в 2,9 га — 322 тыс. рублей.

Пляж хотят организовать вдоль улицы Отдыха, в районе археологического памятника — «Мыс Рундук». Рядом расположена гостиница «Эрмитаж», а также дачи УрО РАН, генеральские дачи, а также частная застройка. По условиям договора, арендатор получит землю в пользование на 4 года 11 месяцев.

Эта пляжная зона может стать самой большой на Шарташе. Сейчас самая популярное место для приема солнечных ванн вмещает примерно 300 человек, а эта будет как минимум в полтора раза больше.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Директор «Шарташского лесного парка» Артур Зиганшин в разговоре с корреспондентом 66.RU отметил, что подобные, хоть и законные действия различных интересантов, идут вразрез с мастер-планом. Для того, чтобы в будущем избежать подобных случайных «гостей», предлагается создать оператора кластера, который мог бы выступить модератором.

Артур Зиганшин, директор «Шарташского лесного парка»:

— Подобные вещи ведь и раньше были, просто теперь внимание к объекту очень пристальное. Сейчас это заросший кусок земли. Мы вели переговоры с собственниками гостиницы «Эрмитаж» (Usta Group), но это было еще до пандемии.

Основатель пляжа «Огонь» на берегу Балтыма Андрей Фролов, который недавно вышел из проекта, считает, что почти три гектара для зоны отдыха — комфортная площадь.

Андрей Фролов, предприниматель:

— Шарташ хорош близостью к городу, но плох подъездными путями. Как сделать место успешным — вопрос на миллион, никто точного ответа не даст. Нужно стараться сделать хорошо для людей. А что это будут за люди — вопрос к тем, кто будет делать проект. Можно для молодежи делать, можно для семей с детьми. Я бы выбрал второй вариант.

Учитывая низкую начальную стоимость лота, тендер на обустройство пляжной зоны может привлечь практически любую коммерческую организацию. В том числе подобные той, что массово регистрирует на себя участки и устанавливает там батуты, лотки с мороженым, передвижные зоопарки, предполагает собеседник 66.RU в областных структурах власти, пожелавший остаться анонимным.