Арбитражный суд Свердловской области перенес заседание по банкротству многопрофильной фирмы «Альта», которая сорвала сроки сдачи жилого комплекса «Гринвуд» на Уктусе. Застройщик смог привлечь нового инвестора на достройку объекта, поэтому в областном минстрое считают, что любое решение по делу может помешать планам.
ЖК «Гринвуд», первая очередь которого состоит из семи блокированных четырехэтажных домов с мансардными, должны были построить еще в четвертом квартале 2016 года. Но тогда объект в эксплуатацию не ввели, а срок перенесли на июнь 2018 года. К этой дате дом опять не сдали, сроки снова сдвинули уже до 30 ноября 2019 года.
В письме к Госстройнадзору Свердловской области МФ «Альта» озвучила новую актуальную дату — июль 2020 года. Проверка ведомства подтвердила, что апартаменты действительно находятся на финальной стадии готовности. Исходя из этого, региональный минстрой обратился в суд с ходатайством о переносе заседания.
— В настоящее время для исполнения своих обязательств перед дольщиками должник привлек нового инвестора, который готов предоставить денежные средства для завершения гостиничного комплекса. Объект практически готов к приемочной комиссии и в скором времени будет принят в эксплуатацию.
Арбитраж аргументы юристов министерства принял и отложил заседание до 12 августа.
Иск о признании МФ «Альта» банкротом подала компания «Стройситигрупп», которая пытается взыскать с должника больше 10 млн рублей. Позже в состав кредиторов вошли Сергей Устименко и налоговая инспекция.
В марте этого года департамент государственного жилищного и строительного надзора начал проверку по ситуации с «Гринвудом». Проверка показала, что руководство застройщика распоряжалось активами в ущерб законных интересов дольщиков.
Интересно, что «Гринвуд» не числится в списке проблемных объектов, а значит, по документам там нет обманутых дольщиков. Официально в Екатеринбурге семь долгостроев: на Баумана, 41, переулке Гаринский, 3, Крауля, Шевелева, 1, переулке Красный, 64, Ракетной (ЖК «Кольцовский дворик») и Изоплитной (ЖК «Бухта Квинс»).
В сумме договоры долевого строительства и зарегистрировали права на помещения 358 человек. Проблемные стройки должны завершить областная компания САИЖК, Фонд защиты прав дольщиков, новые инвесторы, а также прежние застройщики.