Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Исследование центра «Ромир»: за карантин у россиян появились свободные деньги. На что их может хватить

27 июля 2020, 10:20
Исследование центра «Ромир»: за карантин у россиян появились свободные деньги. На что их может хватить
Фото: 66.RU
В этом году пандемия сократила не только наши доходы, но и некоторые траты. Настолько, что на сэкономленные деньги возможно купить квартиру — ведь до ноября в стране действует льготная ипотека. Но скоро предложения по льготным кредитам пропадут с рынка: лимит на них у банков почти исчерпан. Однако взять выгодную ипотеку еще можно успеть. Мы узнали, сколько средний житель России тратит на отпуск, рестораны и развлечения в обычное время, и посчитали, можно ли сейчас на эти деньги приобрести жилье.

COVID-19 заставил нас сидеть дома. Границы страны, рестораны, торговые центры и заведения культуры закрыли, а на смену им пришли вечеринки в Zoom и набеги на природу. А еще «хлопок» рубля — дополнительный стимул экономить.

Звучит печально, но есть и существенный плюс: мы стали тратить меньше денег. Учитывая этот фактор, общая картина падения доходов не такая критичная.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Согласно данным Romir Scan Panel, к июню 2020 года объем свободных денег в российских семьях вырос и составил 24 900 рублей. Такую сумму среднестатистическая семья имеет в своем распоряжении после приобретения товаров и услуг первой необходимости. Этот показатель будет расти — к декабрю прошлого года он достиг 44 600 рублей.

Ограничительные меры могут снять лишь в начале следующего года. Поэтому к свободным деньгам до конца года можно прибавить средние траты на досуг, который нам сейчас недоступен. Так, за пять месяцев возможно накопить около 140 000 рублей.

В апреле этого года в России запустили программу льготной ипотеки со ставкой 6%.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

По данным «Дом.рф», на эту ипотеку одобряют 76% заявок. Ряд банков предлагает зачесть в качестве первоначального взноса и материнский капитал.

Также каждый банк вправе корректировать эти условия, поэтому предложения разные: одни банки увеличивают сроки кредита, другие снижают ставку, третьи требуют меньший первоначальный взнос. Поэтому, не смотря на то, что общие условия льготной ипотеки для всех едины, каждый объект нужно изучать на предмет предложений банков-партнеров застройщика. У каждого будут свои условия, отличающиеся от постановления премьера Мишустина.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

По данным Росреестра, в июне спрос на жилье резко вырос по сравнению с маем, когда карантинные ограничения только ввели. Некоторые эксперты считают, что рост интереса на недвижимость неминуемо спровоцирует рост цен на нее в следующем году. Если это произойдет, цены снова упадут только через два-три года, когда льготных условий уже не будет.