Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Диаспора продает проект «Дома Азербайджана» у Основинского парка. Стройка переедет в другое место

13 июля 2020, 17:55
Диаспора продает проект «Дома Азербайджана» у Основинского парка. Стройка переедет в другое место
Фото: официальная документация проекта
Утвержденной градостроительной документации на возведение 18-этажного комплекса апартаментов у инициаторов проекта нет.

От имени ИП Шыхлинской, которая арендует участок рядом с Основинским парком, застройщикам рассылается оффер о передаче права аренды.

«Они (азербайджанская диаспора) землю предлагают всем. Какой-то цены нет, это коммерческое предложение. Цена зависит от многих переменных: достаточно маленького юридического нюанса, чтобы участок стал ничем», — сказал 66.RU представитель одной из местных компаний-застройщиков.

По данным 66.RU, земля может обесцениться из-за того, что действующих документов на стройку, помимо договора аренды, у продавцов нет.

«Сведения о планируемом новом строительстве в адрес администрации города Екатеринбурга не поступали. Утвержденная документация по планировке территории, предусматривающая новое строительство на указанном земельном участке, отсутствует», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе мэрии.

Чтобы запустить работы, застройщику придется заново получать градостроительную документацию: проект планировки, заключение экспертизы и разрешение на стройку. Обычно эти вещи занимают время от года. При том, что договор с мэрией предусматривает возведение на том месте именно апартаментного комплекса, независимо от арендатора.

Впрочем, глава азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шихлинский и раньше не исключал того, что проект будет реализован в другом районе.

Шахин Шихлинский, глава азербайджанской диаспоры:

— Я, честно, не могу сказать [какой участок предпочтительнее]. Это решают проектировщики, только они смогут сказать, можно поместить там или нет, чтобы заново проект не делать. Если земельные участки, которые предлагают, устраивают, надо выбрать и оформляться. Если нет, то высказать свое несогласие.

История со строительством началась в 2008 году, когда мэрия предварительно согласовала место размещения административного здания «Дом Азербайджана» с кафе и подземной автостоянкой в районе улиц Сулимова и Омской. Через два года назначение объекта на том месте сменилось на многофункциональный гостинично-деловой комплекс «Дом Азербайджана» с фитнес-центром и двухэтажным подземным паркингом. Чиновники заключили с Шыхлинской А. Г. договор аренды земли до декабря 2013 года.

МУГИСО, которому достались полномочия по распоряжению неразграниченными землями, продлило соглашение на неопределенный срок в соответствии с нормами законодательства, действовавшими на тот момент. Но стройка так и не началась из-за протестов местных жителей, поскольку выяснилось, что 18-этажное здание возведут на участке Основинского парка, предварительно выведенном из парковой зоны. После этого начались затяжные переговоры с МУГИСО. В итоге министерство предоставило азербайджанской диаспоре в Екатеринбурге на выбор семь участков в разных частях города.