Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Все хотят строить экологичные «зеленые» дома, но никто не знает как. Колонка Гая Имза

9 июля 2020, 17:56
Колонка
Все хотят строить экологичные «зеленые» дома, но никто не знает как. Колонка Гая Имза
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Председатель Российского совета по экологическому строительству RuGBC Гай Имз рассказывает, как девелоперы могут следовать целям устойчивого развития ООН и почему продавать квартиры с готовым ремонтом — плохая идея.

Если бы я спросил каждого из вас, что такое «зеленое» строительство, то получил бы разные ответы. Это понятие кажется размытым, но у застройщиков уже есть четкие цели и ориентиры.

Основой для экологического строительства является устойчивое развитие — термин, который появился на Западе в конце XX века. Такое развитие удовлетворяет потребности нынешнего поколения, но не ущемляет возможности для будущих поколений. Давать возможность всем быть довольными в равной мере.

Устойчивое развитие находится на пересечении принципов экологической, экономической и социальной сфер. Нужно адаптироваться к новым условиям изменения климата, развивать экономику в гармонии с планетой и обществом.

В 2015 году ООН создала 17 целей устойчивого развития, которые должны быть достигнуты в 2030 году, если мы хотим спасать нашу планету от всех проблем. В них нет ничего нового, эти цели существовали и в советское время, и в любом другом обществе.

Четыре цели из семнадцати можно перенести на строительство. Мы провели исследование, чтобы понять, какие больше поддаются развитию и какие мы можем перенести на застройку сейчас. И собрали идеи, которыми могут пользоваться застройщики, чтобы идти к этим целям. Некоторые идеи подходят сразу под несколько целей, но будут только в одной.

Хорошее здоровье и благополучие

Перед застройкой важно провести анализ окружающей среды. Увидеть, насколько среда загрязнена, и понять, как мы можем ее улучшить.

  • Оптимизируйте процесс строительства и утилизации отходов. Мы можем применять переработку отходов и использовать их для дальнейшего строительства. Например, новых скамеек, детских площадок и других малых архитектурных форм.
  • Создайте места для активного отдыха.
  • Предусмотрите выделенные места для курения. Местные их все равно организуют, и будет лучше, если вы сделаете это рядом с вытяжками.
  • Создайте условия для комфортного пользования альтернативными видами транспорта. Например, установите зарядные устройства для электромобилей.
  • Сделайте в офисных пространствах условия для спортивных залов, медицинских кабинетов и других мест, которые взаимодействуют со здоровьем.

Индустриализация, инновации и инфраструктура

Важно провести анализ транспортной доступности, загруженности дорог и людских потоков, чтобы понять, в какую сторону можно улучшить ситуацию и стоит ли ее вообще улучшать. Например, на месте будущего дома развита инфраструктура общественного транспорта, но мало пешеходных и велопутей. Начните развивать их.

  • Создайте условия для комфортного использования экотранспорта. Если раньше речь шла про электромобили, то сейчас добавляются велосипеды и самокаты. В доме необходимо организовать стоянки, пункты проката и велодорожки.
  • Примените возобновляемые источники энергии. Ветряные мельницы, солнечные панели и/или геотермальные источники энергетики — все зависит от территории и ее возможности. Но возможности всегда есть.
  • Используйте местные материалы для строительства. Важно, чтобы материал был сертифицирован, был должного качества и поддерживал локальный бизнес.
  • Проведите бесплатный беспроводной доступ в интернет в местах общего пользования.

BedZed — первый экоквартал в южном Лондоне. Местные живут здесь в гармонии с природой, везде есть место для растений, а соседи знают друг друга. Здесь почти не используют мощь электростанций, местные перешли на нулевое потребление энергии.

Устойчивые города и населенные пункты

Самое важное для «зеленого» строительства — сохранить историческое место, если оно есть. Или сохранить память о нем. Проведите анализ микроклимата и энергомоделирования, чтобы понять, насколько человеку тут комфортно. В расчетах важно учитывать не только потребление, но и фактор комфорта.

  • Создайте безопасную среду для пешеходов внутри самого объекта и снаружи. Важно отделять пешеходов от велосипедистов.
  • Используйте адаптивные растения. Высаживая деревья и кустарники, которые будут жить в конкретной местности, подумайте, подходят ли им местные почва и климат.
  • Проектируйте с учетом возможной смены функции здания. Заводы, отработавшие свое, уже стали лофтами и выставочными центрами. Для смены функций прямо сейчас можно использовать мобильные перегородки, чтобы адаптировать пространство.
  • Восстановите прилегающую территорию. Узнайте, насколько загрязнены вода, почва и воздух поблизости, после примите решение об очищении.
  • Займитесь возведением социального жилья. В Европе совершенно обычная практика, когда на нижних этажах живет один класс, а этажами выше — другой. Так мы обеспечиваем равноценность, один из принципов устойчивого развития.
  • Приобретайте землю с ветхими и непригодными для жизни постройками. Но при этом мы должны помнить про сохранение памяти.
  • Откажитесь от кондиционеров в пользу естественных систем вентиляции. Используйте вентиляцию с фильтрацией и рекуперацией тепла. Мы не должны выпускать воздух из здания и использовать нашу энергию на дополнительный обогрев или охлаждение.
  • Организуйте раздельный сбор мусора. Необходимо не только установить урны, но и объяснять, зачем это нужно.
  • Позаботьтесь о добрососедстве. Создайте сады, мостики, скамейки и другие возможности пересечься для жителей дома.

Ответственное потребление и производство

  • Не делайте финишную отделку квартир. Многие стремятся сами кастомизировать жилье, нередко после покупки квартиры отделка от застройщика отправляется на свалку. Можно предоставить выбор и согласовывать с покупателем отделку, показать несколько вариантов. Но проводить работы только после покупки.
  • Показывайте количество потребляемой энергии. Если жители каждый день будут видеть, сколько энергии потребляет здание в месяц и каждую секунду, то они начнут ответственнее относиться к этому.
  • Применяйте инновационные технологии и материалы. Например, используйте бетонные панели, которые позволяют строить дома быстрее и с меньшим загрязнением.
  • Собирайте серые и дождевые воды для их дальнейшего использования. Как правило, в наших зданиях не используется серая вода, а вот с дождевой все проще. Можно сделать дренажную систему, можно сделать пространство, в котором она будет складироваться и распространяться после по растениям.
  • Разместите в офисных пространствах магазины с местным производством. Важно самостоятельно продумать, какие функции нужны жителям, провести анализ и предоставить арендаторам пространства. Это бы сократило число пустующих пространств.
  • Проводите просветительские мероприятия. Рассказывайте квартирантам, как живет здание и как сделать так, чтобы оно жило еще лучше.

Колонка составлена из фрагментов онлайн-лекции председателя Российского совета по экологическому строительству RuGBC Гая Имза и специалиста направления устойчивого развития компании Брусника Екатерины Смирновой.