Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Компания «Робек» через суд запретила архитекторам мэрии указывать, что и как ей делать со своим зданием

25 марта 2020, 17:00
Компания «Робек» через суд запретила архитекторам мэрии указывать, что и как ей делать со своим зданием
Фото: Яндекс.Карты
Главархитектура отказывалась согласовывать обувной компании реконструкцию магазина в доме в стиле «советского модерна». Однако проиграла судебное разбирательство. Это как минимум второй случай с начала года. Ранее девелопер Prinzip создал прецедент, добившись изменения системы согласования архитектурных проектов в Екатеринбурге.

Компания «Робек» решила реконструировать свой магазин на улице Академика Бардина, 50. Для этого компания направила документы в департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга. Однако Главархитектура согласовывать новый внешний вид торговой точки отказалась, и компания подала в суд.

Чиновники посчитали, что реконструкция фасада здания нанесет урон общему облику дома. Двенадцатиэтажка, на первом этаже которой находится «Робек», относится к стилю «советского модернизма». Кроме того, заявили в департаменте архитектуры, изменения разрушат «сформированный образ линии фронта застройки улицы».

Фото: «Яндекс.Карты»

В этом здании в стиле «советского модернизма» на первом этаже расположен магазин «Робек», который мэрия не разрешала перестраивать.

Однако суд с доводами департамента архитектуры не согласился. Во-первых, здание на Бардина, 50 — не памятник культурного значения, и если мэрия настаивает на его культурной и исторической ценности, то должна взять его под охрану и присвоить соответствующий статус. Кроме того, власти вправе регулировать внешний вид зданий только в исторических поселениях, в список которых Екатеринбург не входит.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга в ответ на запрос 66.RU ответили, что с решением суда не согласны и будут подавать апелляцию.

  • В сентябре 2018 года новая управленческая команда изменила практику согласования эскизов строящихся объектов, рассказывает источник 66.RU на строительном рынке. Рассмотрение затягивалось на месяцы, а объективные критерии оценки проектов не были разработаны.
  • В январе 2020 года Свердловский областной суд отменил пункт в правилах землепользования и застройки, по которому застройщики обязаны согласовывать архитектурный облик многоэтажных зданий с администрацией города. Дело инициировала компания Prinzip, которая из-за этого не смогла начать стройку жилого комплекса «Парк Победы» на Уралмаше.
  • В Главархитектуре считают, что согласование внешнего облика зданий — это часто единственный способ не допустить архитектурную какофонию. Альтернативным механизмом, который будет контролировать качество проектов, может стать градостроительный совет.
  • Бывший вице-мэр по капитальному строительству в администрации Александра Якоба Алексей Белышев считает, что отказ в согласовании культурного облика — рычаг давления на застройщиков. Поскольку сейчас не проводятся градсоветы и нет прозрачных критериев, которыми должны руководствоваться девелоперы, чтобы получить одобрение Главархитектуры.