Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

«Антибиотик для экономики страны». Строители Урала просят правительство снизить ипотеку до 1%

8 июня 2020, 19:05
По мнению главы Ассоциации строителей Урала, бюджетных средств для восстановления экономики будет недостаточно, поэтому власти должны инициировать потребительский спрос.

Глава Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников предложил предпринимательским объединениям обратиться к российскому правительству с просьбой снизить процентную ставку по ипотеке до 1%, говорится на сайте организации. Аналогичное письмо от своего имени уральские строители уже подготовили.

Трапезников уверен, что «коронакризис не станет краткосрочным препятствием на пути отечественной экономики». «Этот фактор останется с нами на многие месяцы и в сочетании с теми сложностями, которые существовали и ранее, может стать долгосрочным угнетающим обстоятельством. В подобных условиях всерьез говорить о выполнении показателей национального проекта очевидно не приходится. Банки, несмотря на оптимистичные графики, де-факто уже ужесточили требования как к выдаче проектных кредитов, так и к потенциальным получателям ипотеки. Говоря медицинскими терминами, мы использовали целый ряд терапевтических методов, однако, соответствуют ли они актуальной ситуации?» — задается вопросом глава Ассоциации строителей Урала.

Он считает, что бюджетных средств для восстановления экономики будет недостаточно, поэтому необходимо стимулировать потребительский спрос. Свою инициативу (снижение ипотечной ставки до 1% годовых) он называет «по-хорошему революционной». «Впервые в российской истории ипотека, как уникальный инструмент социально-экономического развития, должна стать по-настоящему доступна», — уверен Трапезников.

Вячеслав Трапезников, глава Ассоциации строителей Урала:

— Эта мера способна укрепить веру в будущее: в трудоустройство, зарплату, социальную и политическую стабильность. И эту веру подкрепляет государство. Не каким-то глобальным софинансированием, а небольшим финансовым соучастием, позволяющим достигнуть того самого «волшебного» числа 1,0%.

В апреле премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Взять льготную ипотеку можно до 1 ноября текущего года. При этом ставка не выше 6,5% сохранится на весь срок кредита. Разницу банкам между этой ставкой и рыночной возместит государство. Жилищный заем должен быть до 3 млн рублей в регионах России и до 8 млн в Москве и Санкт-Петербурге. Минимальный взнос должен составлять 20%.