Дано: двухкомнатная квартира площадью 57,1 м2 с двумя санузлами и балконом. Комнаты в планировке застройщика — небольшие. Застройщик предлагает в большой комнате — площадью 13,4 м2 — сделать спальню для родителей, а в той, что поменьше, — 10,6 м2 — пространство для подростка или студента.
Квартира, с одной стороны, понятна. С другой — ее трудно с ходу представить с другим расположением мебели, чем нарисовано на рендерах застройщика. Начинаешь что-то мысленно переставлять, и то тут, то там пространство расходуется нерационально.
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Дизайнер Мария Митрофанова разработала три варианта перепланировки квартиры. Два из них предполагают перенос или ликвидацию части стен и дверей.
Для семьи с одним ребенком
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
В этом варианте дизайнер не стала ломать стены и переносить двери, оставив все так, как предлагает застройщик. Единственное дополнение — достройка небольшого отрезка стены, которая будет отделять коридор от гостиной.
- В коридоре у входа ставим обувницу и пуф. Местом для хранения верхней одежды станет малый санузел, который переоборудуем в шкаф-кладовку. Для этого на сантехнические трубы нужно поставить заглушки. При необходимости кладовку в любой момент можно снова переделать в санузел.
- Из кухни-столовой делаем кухню-гостиную. Зону готовки и зону отдыха разделяем стеклянной раздвижной перегородкой. Она не нарушит целостность интерьера, но не даст испарениям и запахам готовки разнестись по дому. На кухне делаем п-образный кухонный гарнитур, который граничит с небольшим столом на пару посадочных мест.
- В зоне гостиной ставим угловой диван и столик-трансформер, который из журнального превращается в обеденный. На достроенном фрагменте стены напротив окна монтируем телевизор. Его будет видно как с дивана, так и с обеденной зоны в кухне.
- В комнате с балконом оборудуем спальню родителей. Внутри — двуспальная кровать и шкаф с тумбочкой.
- Комнату без окна отдаем ребенку. Такое решение принято потому, что, во-первых, она без балкона — так безопасней. Во-вторых, ребенку нужно не только место для сна, но и для игр и учебы. Рабочий стол делаем угловым, рядом — банкетка с ящиками для хранения. На противоположной стене шкаф со встроенной в него кроватью. При необходимости она может трансформироваться в двуспальную.
- В санузле расставляем унитаз, раковину, ванную и стиральную машину.
Для семьи с двумя детьми
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
В этом варианте много стен и дверей дизайнер перенес, чтобы в квартире найти место для каждого члена семьи. Двери перенесены в обоих санузлах, изменены входы в обе комнаты, а комната с балконом — уменьшена.
- В коридоре у входа ставим обувницу. Напротив двери делаем неглубокий шкаф для хранения верхней одежды.
- Оба санузла оставляем по своему назначению. Для квартиры, где живут четверо, — это необходимость.
- Кухню-гостиную увеличиваем за счет уменьшения комнаты с балконом. Зону готовки делаем в одну линию вдоль стены. Место в ней найдется и для стиральной машины. Посреди комнаты ставим обеденный стол на четыре посадочных места. К нему примыкает диван. Такое решение позволит, с одной стороны, визуально разграничить зоны отдыха и готовки, с другой — объединить эти пространства. На стене напротив кухонного гарнитура — телевизор, который будет видно и с дивана, и из обеденной зоны.
- Комнату с балконом отдаем под спальню родителей. После уменьшения комнаты шкафы туда не поместятся, но организовать пространство для хранения все же возможно. Для этого делаем кровать на подиуме. Такая конструкция совмещает в себе и кровать, и книжные полки, и прикроватный столик. Внутри подиума в выкатных ящиках — храним белье и одежду. В ящиках под спальным местом — храним вещи, которые не нужны постоянно.
- Детскую увеличиваем за счет небольшого переноса стены вдоль санузла. В образовавшейся нише ставим шкаф. Вдоль окна монтируем большой рабочий стол. В углу — двухъярусная кровать.
Для пары
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
В этом варианте дизайнер предлагает избавиться от трех стен, а одну, наоборот, достроить.
- В коридоре убираем второй санузел, чтобы добавить пространству воздуха. На его место ставим вместительный шкаф для хранения верхней одежды. У входа располагаем обувницу. В пустом углу хватит места для кресла, на котором можно не только обуться, но и почитать.
- Вход в санузел делаем из коридора. Внутри — ванная, раковина и унитаз. Стену ванной комнаты со стороны гостиной превращаем в книжный шкаф. Делаем это с помощью стеклянных полок, которые не будут съедать пространство. Также можно поступить и с несущей колонной.
- Спальней будет комната без балкона. Внутри — двуспальная кровать, кресло и угловой столик для макияжа. Напротив кровати вешаем телевизор. Рядом с ним — откатная дверь, ведущая в гардеробную, которая получилась за счет перепланировки пространства.
- Кухня-гостиная увеличена за счет сноса стены, которая вела в комнату с балконом. На ее месте теперь стоит диван. Напротив него — биокамин и телевизор над ним. Рядом, у окна, — место для кресла со столиком.
- Кухонный гарнитур расположен вдоль стены, но имеет по бокам два небольших выступа. Связывает пространство кухни и гостиной круглый обеденный стол.