Дизайнер для разработки трех проектов выбрала квартиру площадью 24,4 м2. Задача оказалась нетривиальной — пожалуй, впервые за историю проекта «Как здесь жить» стен для переноса или ликвидации не оказалось, а пространство для «разгуляться фантазии» оказалось ограничено. При этом все дизайн-проекты по функционалу не должны были отличаться от однокомнатной квартиры, а иногда даже могли в чем-то выигрывать.
Вариант № 1
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
- Главная задумка этого проекта — минималистичность. Здесь ничего лишнего, отчего пространство не кажется таким миниатюрным. В отделке или мебели используем максимум отражающих поверхностей — зеркал, глянца, стекла.
- Кухня сделана в форме буквы «П», где одна боковина заменяется барной стойкой. Она служит, с одной стороны — разграничителем пространства, с другой — обеденной зоной. Основная система хранения на кухне сконцентрирована в нижних ящиках. Верхние шкафчики лучше сделать узкими, но высокими до самого потолка, чтобы задействовать вертикальный метраж по максимуму.
- Пространство между зонами кухни и отдыха можно дополнительно разделить шторой или жалюзи. В отличие от других видов зонирования, этот вариант является самым доступным. При этом тканевые полотна не только разграничат пространство, но и добавят помещению уюта.
- Мягкая мебель представлена складным диваном, на котором днем — сидят, ночью — спят. Мебель-трансформер экономит и пространство, и деньги. Рядом с диваном ставим стеклянный столик на колесиках. Напротив — стол, который утром можно использовать как макияжный, а вечером — как рабочий.
- Система хранения выстроена в одну линию. Она состоит из платяного шкафа и длинного комода с телевизором на нем.
Вариант № 2
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
- Главная задумка этого проекта — максимальное разграничение пространства. Делаем это с помощью откатных дверей из матового стекла, которое не будет перекрывать доступ естественного света. В случае если один человек хочет спать, а второму нужно поработать, двери выстраиваются в стену, создавая дополнительную шумо- и светоизоляцию. Если приватность не нужна — двери собираются у стены. По сути, таким решением мы из студии делаем однокомнатную квартиру с кухней-гостиной и полноценной спальней.
- В спальне предметов мебели немного: двуспальная кровать с системой хранения под ней и дополнительной полкой для книг и предметов интерьера в изголовье, комод с телевизором. Когда стеклянные двери будут открыты — телевизор будет видно и с дивана.
- Зона кухни состоит из двух частей. Первый располагаем вдоль стены: два высоких элемента — холодильник и шкаф со встроенной духовкой и микроволновкой — ставим по бокам, посередине — столешницу с раковиной. Второй элемент — высокий обеденный стол с вмонтированной в него плитой — ставим напротив.
- В зоне отдыха вдоль стены расставляем книжный и гардеробный шкафы, двухместный диван и приставной журнальный столик на одной ножке.
- При желании в квартире поместится и небольшое кресло. Оно хорошо встанет в зоне кухни, рядом с откатной дверью.
Вариант № 3
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
- Главная задумка этого проекта — максимально свободное пространство, которое организовано за счет кровати под потолком. Оптимальным решением будет закрепить спальное месте на тросах, канатах или цепях. Это создаст иллюзию парения в воздухе и сохранит атмосферу легкости. Местечко для тех, кто не страдает клаустрофобией.
- Деньги на дорогостоящий подъемный механизм кровати предлагаем не тратить. Вместо этого — делаем угловой шкаф-лестницу. Соорудить ее можно из модульных систем IKEA, а в каждой «ступеньке» сделать ящик, чтобы хранить там все необходимое.
- Под кроватью организуем зону отдыха — ставим диван с небольшим столиком рядом. Если гости останутся с ночевой — они могут лечь на диване. Вряд ли в других студиях (и даже небольших однокомнатных квартирах) на это найдется место. Напротив дивана — на тумбе — телевизор, который также видно, если лежать в кровати.
- Зона готовки — небольшая и выстроена в одну линию у стены. Холодильник — вынесен отдельно. Его встраиваем в шкаф, чтобы он не выглядел чужеродно.
- У окна ставим круглый столик с двумя стульями. За ним будет комфортно как обедать, так и работать. Дополнительные складные стулья — на случай прихода гостей — предлагаем хранить в лестнице.