Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

«Я купил квартиру, и ее вот-вот сдадут. Как принять ее в условиях самоизоляции?» Отвечает застройщик

14 мая 2020, 14:17
«Я купил квартиру, и ее вот-вот сдадут. Как принять ее в условиях самоизоляции?» Отвечает застройщик
Фото: 66.RU
Все мы #сидимдома. А кто-то с нетерпением ждет, когда этот дом у него наконец-то появится. Свой, собственный, куда можно переехать от мамы или съехать со съемного жилья. О том, как застройщики совмещают такие понятия, как «карантин» и «осмотр квартиры со специалистом», — в материале 66.RU.

Стройки не остановились из-за карантина. Правительство разрешило строителям работать, чтобы не усугублять экономическую стагнацию в стране. В строительстве есть процессы, прервать которые стоит бОльших усилий. А раз стройки работают, то и жилье продолжает сдаваться. Приходит время приглашать на приемку квартиры новоселов, и на этот счет застройщики разработали свои ноу-хау, минимизирующие контакты между людьми.

Эту публикацию мы подготовили совместно с PRINZIP. На время карантина компания разработала свои собственные стандарты передачи ключей и приемки квартир клиентами.

На самой стройплощадке все понятно: утром и вечером на КПП строителям измеряют температуру, при малейшем подозрении на плохое самочувствие отправляют домой, а все контакты между рабочими по возможности минимизированы.

Фото: 66.RU

Обычно приемка квартиры начинается с телефонного звонка. Представитель застройщика договаривается о дате и времени приемки квартиры, покупатель приходит в назначенное время с паспортом и договором и досконально осматривает все, что для него важно.

Там же подписывается акт приемки и передаются ключи, справка о полной оплате, техническая документация и т. д. Всё.

Фото: 66.RU

На время режима самоизоляции застройщики предлагают принять квартиру дистанционно. Вот как это происходит:

  1. Все точно так же начинается со звонка. Но кроме даты и времени, представитель застройщика договаривается еще и о способе связи. Любая видеосвязь хороша — WhatsApp, Skype, ставший популярным Zoom — как договоритесь.
  2. Вам присылают видеозапись из вашей квартиры. Обычно у застройщиков есть свой чек-лист, по которому они рекомендуют принимать квартиру.
  3. В оговоренное время специалист свяжется с вами по видеосвязи, и с ним можно будет осмотреть те детали, состояние которых неочевидно на присланном видео или которые не попали в него. Вам покажут все, на что вы захотите обратить внимание.
  4. Если замечаний нет — к вам выезжает курьер с пакетом документов и ключами. Он попросит расписаться в акте приема-передачи. В этом акте будет указано, что квартира принята без личного осмотра в связи со сложившимися обстоятельствами.
  5. Если замечания все-таки будут, сотрудники устранят их на месте либо предложат срок исправления, по окончании которого принять работу можно будет также по видеосвязи.
Фото: 66.RU

Главное, что даст вам такой способ приемки квартиры, — это пометка «принято без личного осмотра». Благодаря ей вы получите возможность обратиться к строителям за исправлением тех недочетов, которые, возможно, ускользнут из вашего внимания и не подпадают под гарантийный случай.

В апреле PRINZIP начал выдавать ключи от квартир в последнем — синем — доме жилого комплекса «Малевич». Пока не закончится режим самоизоляции, новоселы «Малевича» принимают свои квартиры удаленно.