Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Карантин вывел россиян на балконы. Еще один законный способ надышаться свежим воздухом

22 апреля 2020, 14:38
Карантин вывел россиян на балконы. Еще один законный способ надышаться свежим воздухом
Фото: архив 66.RU
За десять лет балконы существенно эволюционировали. Раньше их использовали для хранения лыж или летних шин. Сейчас летние помещения стали гораздо удобнее и функциональнее. В период пандемии COVID-19 жильцы не хотят их захламлять, а готовы там отдыхать, работать и заниматься спортом.

С 30 марта в Екатеринбурге власти ввели режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Жители перешли на удаленный формат работы, в городе закрылись торговые центры, школы и детские сады. Выходить на улицу стало можно только в крайних случаях — в ближайший магазин, аптеку, выгулять собаку или вынести мусор. Подышать свежим воздухом многие семьи идут на балкон. Многие начали переоборудовать их под рабочие кабинеты или зоны отдыха.

Между тем все двухтысячные годы шел обратный процесс: все массово стеклили балконы и лоджии. Для многих жителей средней полосы России это было естественной необходимостью: так они защищали часть своей жилплощади от снега и дождя. Из-за такого подхода балконы перестали быть в чистом виде летними помещениями. Да и как элемент фасада они постепенно утратили смысл.

Михаил Вяткин, бывший главный архитектор Екатеринбурга:

— Балконы и лоджии — это беда для нашего климата. Как элемент фасада они очень привлекательны, добавляют рельефности и глубоких теней. Многие архитекторы с удовольствием пользовались таким приемом. Но в реальности все происходило иначе. Когда дом заселялся, туда складывали несезонные вещи, которые не влезали в квартиру. Чтобы защитить вещи от осадков, лоджии стали стеклить.

Поначалу люди это делали своими руками — кто во что горазд. Кто-то тонировал окна, чтобы с улицы не был виден весь хлам, кто-то устанавливал дополнительные стены, чтобы вывести отопление и освещение. Потом нашлись фирмы, которые предлагали типовые решения. Из-за этого экстерьер здания превращался в сборную солянку коробок на фасаде.

В преддверии чемпионата мира по футболу администрация Екатеринбурга попыталась привести к единообразию внешний вид зданий, предложив владельцам квартир разработать паспорт фасадов, а потом самостоятельно профинансировать работы. Идея ожидаемо провалилась, несмотря на то, что 99% козырьков, балконов и кондиционеров на фасадах установлены самовольно, без согласований в БТИ.

Фото: Александр Кулаковский, Ura.ru

Остекление балконов портило архитектурный облик домов примерно так же, как кондиционеры и спутниковые тарелки.

Сегодня новостройки на этапе проектирования получают застекленные балконы и лоджии, отмечают риелторы и архитекторы. В новых проектах лоджию включают в теплый контур квартиры, а покупатель сам решает, зонировать ее или нет. По словам директора по продукту Prinzip Александра Гаврилова, в проектах компания делает лоджии с комнатной температурой даже зимой. Лоджии стеклятся от пола до потолка, от стены до стены. Кроме того, в домах применяется витражное остекление.

Летние помещения становятся местом для отдыха, занятий спортом, кабинетом и даже кальянной. На лоджии должно быть достаточно светло, при этом она не должна затенять комнату. Ориентируясь на новые запросы, застройщики начали продумывать планировки квартир вместе с балконами. Так эффективная площадь квартир возрастает.

В Acons Group говорят, что большинство клиентов хотят, чтобы лоджия примыкала к кухне-гостиной, хотя есть запросы и на вход из спальни. На лоджии должно быть достаточно места, при этом она не должна отнимать драгоценную площадь кухни или комнаты. Там должны быть раздвижные двери, которые не занимают лишнее пространство, — считают там.

По мере развития рынка, в новостройках элит- или бизнес-класса, где есть кладовые и постирочные комнаты, потребность в балконах будет уменьшаться и у них останется только одна функция — отдых на свежем воздухе.

Коммерческий директор ГК «Фортис» Руслан Музафаров на примере ЖК «Основа», который строится в Пионерском поселке, объяснил, почему компания проектирует жилье с лоджиями.

Руслан Музафаров, коммерческий директор ГК «Фортис»:

— Когда квартиры правильно спроектированы и нет необходимости добавлять к маленькой жилплощади дополнительные 2–4 квадратных метра летних помещений, то лоджия логична и востребована покупателями. В домах, рядом с которыми есть природная зона — лес, вода или, как в нашем случае, Основинский парк, люди хотят смотреть на эту зелень.

Часть архитекторов склоняется к тому, что для Екатеринбурга неуместны застекленные лоджии и балконы, потому что по сути это ничем не отличается от стеклянных фасадов. Если их делать, то только открытыми. В противном случае, если требуется разнообразить здание, придать ему дополнительные архитектурные детали, то можно использовать эркеры — часть помещения, которая выходит из плоскости фасада и частично или полностью остекленная.

В конструктивистском комплексе зданий «Городок чекистов» архитекторы использовали эркеры.

По мнению Михаила Вяткина, в многоэтажках застройщики могли предусматривать открытые промежуточные этажи — места общего пользования, которыми пользовались бы все жители дома, или в случае со ступенчатыми зданиями — террасы.

Компания «РСГ-Академическое», которая возводит одноименный жилой район в Екатеринбурге, в новом квартале строит дома с французскими балконами. Французский балкон — это, по сути, большое окно, начинающееся от уровня пола, закрытое снаружи невысокими перилами. Для них делают небольшие — порядка 40 сантиметров — выступы на фасаде здания.

Представители застройщика оговариваются, что дополнительного метража квартире такой балкон не добавляет, но дает эффект открытого окна и ощущение свежего воздуха.

Как правило, рядом с французским балконом устанавливают систему отопления, которая создаст тепловую завесу. Конвектор прячут в пол и накрывают декоративной решеткой, как в батареях.

Другой вариант впустить в квартиру максимум солнечного света и придать легковесность зданию — стеклянные балконы. В европейской практике это место для краткосрочного отдыха, относительно большое по площади (с глубиной не менее 1,5 метра). В России доля применения закаленного стекла в балконах невелика и диктуется желанием архитектора получить в нижней части затемненность.

Часто жильцы устанавливают там самодельное сварное ограждение из труб или закрывают шторами, что уродует фасад здания.

По словам основателя архитектурного бюро ArchInform Тимура Абдуллаева, каждый девелопер по-своему формулирует задачу относительно балконов и это не зависит от классности жилья.

Тимур Абдуллаев, основатель бюро ArchInform:

— Один застройщик считает, что людям чисто психологически необходимо летнее помещение, чтобы на него выйти и постоять. А другой, наоборот, пытается от балконов по возможности уйти и продать это как полезную площадь. Если провести аналогию, кто-то продает планировки классического вида, где кухня отделена от гостиной, а кто-то — где совмещенная с гостиной кухня.

А вообще нет балконов — нет проблем, признаются знакомые застройщики. Часто инженерная начинка здания не справляется с осадками, и балконы протекают. Кроме того, продолжает он, балконы существенно влияют на себестоимость строительства. Для девелоперов это дополнительный элемент, который нужно стеклить при сомнительной пользе.

В конечном счете конфигурация жилья в новостройках зависит от покупателя, который голосует рублем. «Но рынок недвижимости крайне консервативен, и наличие в квартире летних помещений, особенно таких популярных, как лоджии с выходом из кухни, лоджии с двумя входами из разных комнат, теплые лоджии, застекленные наполовину балконы, открытые террасы, французские балконы, — очень ценится клиентами и положительно влияет на ликвидность любой квартиры», — резюмировал Руслан Музафаров, коммерческий директор ГК «Фортис».