Компания «Робек» решила реконструировать свой магазин на улице Академика Бардина, 50. Для этого компания направила документы в департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга. Однако Главархитектура согласовывать новый внешний вид торговой точки отказалась, и компания подала в суд.
Чиновники посчитали, что реконструкция фасада здания нанесет урон общему облику дома. Двенадцатиэтажка, на первом этаже которой находится «Робек», относится к стилю «советского модернизма». Кроме того, заявили в департаменте архитектуры, изменения разрушат «сформированный образ линии фронта застройки улицы».
![]() Фото: «Яндекс.Карты» |
---|
В этом здании в стиле «советского модернизма» на первом этаже расположен магазин «Робек», который мэрия не разрешала перестраивать. |
Однако суд с доводами департамента архитектуры не согласился. Во-первых, здание на Бардина, 50 — не памятник культурного значения, и если мэрия настаивает на его культурной и исторической ценности, то должна взять его под охрану и присвоить соответствующий статус. Кроме того, власти вправе регулировать внешний вид зданий только в исторических поселениях, в список которых Екатеринбург не входит.
В пресс-службе администрации Екатеринбурга в ответ на запрос 66.RU ответили, что с решением суда не согласны и будут подавать апелляцию.
- В сентябре 2018 года новая управленческая команда изменила практику согласования эскизов строящихся объектов, рассказывает источник 66.RU на строительном рынке. Рассмотрение затягивалось на месяцы, а объективные критерии оценки проектов не были разработаны.
- В январе 2020 года Свердловский областной суд отменил пункт в правилах землепользования и застройки, по которому застройщики обязаны согласовывать архитектурный облик многоэтажных зданий с администрацией города. Дело инициировала компания Prinzip, которая из-за этого не смогла начать стройку жилого комплекса «Парк Победы» на Уралмаше.
- В Главархитектуре считают, что согласование внешнего облика зданий — это часто единственный способ не допустить архитектурную какофонию. Альтернативным механизмом, который будет контролировать качество проектов, может стать градостроительный совет.
- Бывший вице-мэр по капитальному строительству в администрации Александра Якоба Алексей Белышев считает, что отказ в согласовании культурного облика — рычаг давления на застройщиков. Поскольку сейчас не проводятся градсоветы и нет прозрачных критериев, которыми должны руководствоваться девелоперы, чтобы получить одобрение Главархитектуры.