Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Рухнувший рубль спровоцировал скачок спроса на жилье в Екатеринбурге

19 марта 2020, 13:44
Рухнувший рубль спровоцировал скачок спроса на жилье в Екатеринбурге
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
При сегодняшней нестабильной экономике и волатильности рубля стоимость квадратного метра держится на прежнем уровне. Но, как объясняют участники рынка недвижимости, повышение цен — дело времени.

В ближайшую пятницу, 20 марта, состоится заседание Совета директоров Банка России, где, как ожидается, примут решение о повышении ключевой ставки, а следом вверх пойдут и ставки по всем розничным кредитам. Пока коммерческие банки замерли в ожидании, покупатели заранее встали в очередь за ипотекой, чтобы приобрести квартиры на прежних условиях.

Негативные ожидания рынка недвижимости и доступные условия по ипотеке прямо сейчас (в январе средняя ипотечная ставка опустилась до исторического минимума в 8,84% годовых) — основа ажиотажного спроса на квартиры, который, как утверждают риелторы и застройщики, есть в Екатеринбурге.

По данным Сбербанка, с 1 по 16 марта в Екатеринбурге выдано 506 жилищных кредитов. Средняя сумма выданного кредита в марте составила 2,15 млн рублей. Всего с начала года жилищные кредиты получили 2349 екатеринбуржцев на общую сумму 5,2 млрд рублей. Чаще всего ипотечный кредит оформляли на срок от 20 до 30 лет — 859 штук.

Ильдар Хусаинов, директор агентства недвижимости «Этажи»:

— После новостей об обвале рубля, с 10 марта мы фиксируем повышенный спрос на консультации по ипотечным продуктам и рефинансированию, количество же заявок на ипотеку в среднем выросло на 50% по отношению к февралю этого года. Многие расценивают квадратные метры как надежную «валюту» для сохранения своих сбережений и их приумножения.

По его словам, истории с кризисами 2008 и 2014 годов подтверждают, что долгосрочные инвестиции в недвижимость оправдывают себя.

Действительно, недвижимости и валюте сейчас доверяют больше, чем рублю. Управляющий директор в «Бюро недвижимости Зыряновой» Ирина Зырянова рассказала, что в последние недели риелторам поступило много звонков по поводу новостроек в Екатеринбурге. «Люди, у которых на руках были деньги или которые долго думали, решили вложиться в квартиры, чтобы зафиксировать накопления. При этом другие клиенты отказались от покупки, сославшись на то, что хотят инвестировать в иностранную валюту», — объяснила она.

Спешка оправдана: как считается, скоро финансовые организации будут массово ужесточать условия по всем кредитам. Повышение ставок на один-полтора процента отсечет от покупки значимую часть населения города.

Татьяна Парсиева, руководитель розничного бизнеса «Альфа-Банка» в Екатеринбурге:

— В январе–начале марта была видна хорошая динамика обращений клиентов, а вот дальнейшая ситуация будет обусловлена ключевыми факторами рынка ипотеки: изменением ставок, стоимостью жилья и уровнем реальных доходов населения. Возможный рост ставок и рост стоимости жилья, безусловно, понизят покупательскую способность и доступность ипотеки. Но изменения будут постепенными.

Фактор отложенного спроса в большей степени влияет на жилые проекты, где доля сделок по ипотеке варьируется в районе 55–60%. Эту тенденцию можно проследить на примере микрорайона Солнечный, где, вопреки устоявшимся представлениям, выбор шире, чем просто «эконом-вариант».

Роман Полицинский, директор по продаже жилой недвижимости «Форум Групп»:

— Продажи в микрорайоне Солнечный сильно зависят от доступной ипотеки. У нас представлены как экономные варианты, так и дорогие, и, соответственно, существуют разнообразные условия по кредитам. Клиенты стараются воспользоваться моментом и получить одобрения от банков. Особенно показательно такое поведение для тех, для кого жилье не первоочередная цель, но чтобы накопления не сгорели, они оформляют сделку. Потому что дальше ипотека будет только дорожать.

В Екатеринбурге достаточно конкурентный рынок, и его сжатие означает, что по многим ЖК отделы продаж застройщиков не смогут найти стратегию для реализации. Покупатель сегодня смотрит не только на цену (хотя стоимость квартиры остается определяющим фактором), но и на качественное разнообразие. При этом вторичное жилье будет на равных конкурировать с новостройками: по статистике Уральской палаты недвижимости, 38% «вторички», выставленной на продажу, — это сданные новостройки.

Екатерина Моторова, руководитель направления продаж АН «Находка»:

— При выборе квартиры чаще всего покупатели обращают внимание на ее стоимость. Также при выборе вторичного жилья покупатели обращают внимание на состояние объекта, на то, какой ремонт в квартире, заменены ли все стояки, проводка, окна. В новостройках смотрят, с какой отделкой продается квартира, ведь от этого зависит то, сколько еще нужно вкладывать средств в ремонт.