Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дома горят, люди в панике, виновных нет. Все, что известно о серийных пожарах на Уралмаше

12 марта 2020, 18:44
Дома горят, люди в панике, виновных нет. Все, что известно о серийных пожарах на Уралмаше
Фото: ГУ МЧС по Свердловской области
За эту неделю на Уралмаше сгорели сразу три старых дома. Жильцы считают, что бараки подожгли умышленно. К ситуации подключился мэр Александр Высокинский, но его совещание с силовиками запланировано только на следующую неделю. Между тем, жители соседних домов боятся, что их дома тоже подожгут. Рассказываем, что известно о пожарах на Уралмаше на данный момент.

Депутат гордумы Алексей Вихарев попросил мэра Екатеринбурга Александра Высокинского взять ситуацию с поджогами на Уралмаше на особый контроль. По его мнению, нужно организовать встречу между застройщиками и жильцами этих строений, а также подключить к этой теме правоохранительные органы. Высокинский заявил, что уже находится на контакте с силовиками. Он пообещал провести совещание с ними в начале следующей недели. Сам же Вихарев намерен завтра вместе с сотрудниками прокуратуры поехать к жильцам.

Фото: со страницы Алексея Вихарева в Facebook

Началось все с того, что в ночь на 9 марта загорелись сразу два дома. На Авангардной, 7 горела кровля барака. Огонь распространился на площадь в 5 квадратных метров. 30 человек, среди которых было пять детей, самостоятельно выбежали из горящего дома еще до прибытия пожарных. Еще пять человек вывели сотрудники МЧС. К утру барак потушили, но водой залило все квартиры и имущество, рассказывают собственники.

Второй горевший барак находится по адресу: 40 лет Октября, 31. Там пламя распространилось на площади около 250 квадратных метров. Очевидцы рассказывают, что люди спасались, выпрыгивая со второго этажа.

А ночью 11 марта горел деревянный дом на 40 лет Октября, 39. Пожар произошел на чердаке на площади 15 квадратных метров. Огонь повредил все перекрытия. Из дома эвакуировали 25 человек, в том числе 10 детей.

Жильцы всех сгоревших домов уверены, что это были поджоги. Так, жители дома на 40 лет Октября, 39 утверждают, что ощущали запах бензина на чердаке. Люди с Авангардной, 7 говорят, что проводка в их доме была исправна, подвал и чердаки запирали на ключ. По их мнению, дом могли поджечь сразу в нескольких местах.

Поджогов испугались жители соседних домов. Они своими силами организовали круглосуточное дежурство.

Строительная компания «Атомстройкомплекс», которая собирается реализовывать проекты в этом районе, уже выступила с заявлением, что два из трех домов, где произошли пожары, вообще не относятся к их участкам под застройку. Речь идет о бараках на 40 лет Октября, 39 и 40 лет Октября, 31.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

«Дом по ул. Авангардной, 7 действительно находится на территории, по которой у нас заключен договор развития застроенных территорий — однако в планах компании на 2020 год расселения этого дома нет. Застройщику невыгодно расселять дом заранее — как правило, эта процедура начинается, когда определены сроки строительства», — сообщили в «Атомстройкомплексе», добавив, что причины пожара должны устанавливать специалисты.

В компании предупредили об уголовной ответственности за распространение клеветы.