Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Екатеринбургским застройщикам дали новый инструмент борьбы с мэрией

28 февраля 2020, 13:02
Екатеринбургским застройщикам дали новый инструмент борьбы с мэрией
Фото: архив 66.ru
У застройщиков появился еще один инструмент восстановления своих прав. Свердловское управление УФАС начало принимать жалобы на муниципальную и областную власти, которые тормозят выдачу разрешительной документации.

Замглавы УФАС Сергей Волков перечислил основания для обращений девелоперов. Все они касаются волокиты:

  • затягивания сроков рассмотрения обращений;
  • отказов проводить земельные торги;
  • отписок;
  • необоснованных требований документов.

Процедура быстрого обжалования по стройке заработала в УФАС относительно недавно. С тех пор по ней было рассмотрено 18 жалоб застройщиков, 13 были признаны обоснованными. Правда, такие обращения касаются только Первоуральска и Верхней Пышмы. В Екатеринбурге по нарушениям градостроительного законодательства работает прокуратура, которая имеет более широкий спектр полномочий, чем у антимонопольщиков. Однако, по словам Сергея Волкова, претензии на муниципальную власть можно писать и им. Во-первых, по предыдущим обращениям строителей сложилась положительная судебная практика. Во-вторых, сроки решений в УФАС короче.

В отличие от прокуратуры, которая может сама инициировать проверку, в УФАС нужно писать жалобу. И этот фактор, считает чиновник, снижает популярность площадки: многие застройщики просто боятся давления со стороны горадминистрации.

В принципе, можно ожидать рост жалоб из Екатеринбурга в связи с ситуацией прошлого года, когда строители чуть ли не в открытую воевали с екатеринбургской мэрией.

Сергей Волков, замглавы УФАС по Свердловской области:

— Прикормленные застройщики при прошлой власти становятся не у дел при нынешней. Они не могут договориться с мэрией и поэтому будут обращаться к нам. А мы обязаны их защитить от новой власти. Хотя они и появились во многом благодаря действиям прошлой власти.

За нарушения градкодекса муниципальным чиновникам грозит административная ответственность: от предупреждения до штрафа в 50 000 рублей и дисквалификации при рецидиве. Ответственность определяет суд.

Ранее областная прокуратура подвела итоги проверки и обнаружила многочисленные нарушения в градостроительной сфере. Из материалов следует, что в мэрии застряла почти сотня заявок от застройщиков.

Мэрию обвинили в том, что она:

  • Рассматривает заявки по градостроительным вопросам не в течение 30 дней, как предписывает закон, а дольше.
  • Часто застройщикам приходят «промежуточные» ответы за подписью начальника Главархитектуры о том, что заявка будет включена в повестку.
  • В некоторых случаях городские власти оперативно согласовывают проекты, а по другим обращениям решение принимается от двух до шести месяцев.
  • Чиновники применяют двойные стандарты и оказывают преференции некоторым девелоперам.

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин ответил, почему у прокуратуры возникли претензии к работе чиновников в градостроительной сфере. По его мнению, многим застройщикам не нравится желание администрации навести порядок в городе.