Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Сталинку у филармонии разберут по частям

10 февраля 2020, 19:49
Сталинку у филармонии разберут по частям
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Жильцы покинули здание два месяца назад, в ноябре 2019 года. Последнюю квартиру собственница продала больше чем за 18 млн рублей.

Проект сноса сталинки возле филармонии в Екатеринбурге прошел экспертизу. Акт об этом опубликован на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия.

Снос пятиэтажки начнется с демонтажа пристроек-переходов между ней и зданием филармонии, говорится в акте. Работы выполнят до начала подготовки и уничтожения основного здания. Следом за этим рабочие частично разберут и снесут семь гаражей во дворе дома и отрежут его от инженерных сетей.

Со стороны тротуара и торцов вокруг сталинки построят леса, окна и двери заколотят, чтобы туда не забрались животные и посторонние люди. Между домом и филармонией поставят дополнительный защитный экран, чтобы во время сноса не повредить здание рядом.

Кровлю и крышу сталинки разберут, затем демонтируют не несущие стены внутри помещений, перекрытия. Фасадные стены снесут постепенно, причем со стороны улицы Карла Либкнехта и торцов их будут разрушать внутрь здания, а не наружу. Подвал окопают, разрежут и по частям вынут экскаватором.

Строительный мусор, оставшийся после сноса, должны вывезти на лицензированный полигон. Техника будет подъезжать к площадке со стороны Первомайской.

  • Сталинку сносят ради нового зала филармонии. Его должны построить к юбилею Екатеринбурга. Начать стройку планируют за счет средств Свердловской области. Экс-министр культуры Владимир Мединский обещал поддержку от федерации.
  • О строительстве зала объявили в 2018 году. Жители сталинки были против переезда, но в итоге со всеми удалось договориться. Последней дом покинула Елена Шелкова. Она продала трехкомнатную квартиру за более чем 18 млн рублей при рыночной цене до 9 млн.