Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

В Италии продают дома ценой в один евро. Что с ними не так?

10 февраля 2020, 08:00
В Италии растет число муниципалитетов, власти которых предлагают покупать дома всего за один евро. Большинство из них находятся в Сицилии. Заманчивым предложением интересуются американцы, аргентинцы, швейцарцы, немцы и, конечно, русские. Вот только наши сограждане, узнавая подробности, отказываются от покупки. И на это есть вполне понятные причины.

Где и как купить дома за бесценок

Дом за один евро можно купить более чем в 20 муниципалитетах Италии. Это территории в Сицилии, Абруццо, Апулии, Кампании, Лацио, Марке, Пьемонте, Тоскане и Сардинии. Вот карта, составленная итальянской компанией Trade & Consulting sas:

Местные власти продают дома за бесценок из-за риска депопуляции. Итальянцы переезжают в более крупные и благоустроенные населенные пункты, и, чтобы увеличить население, руководители коммуны идут на такой шаг. Главные требования к покупателям — отреставрировать дом и хотя бы иногда жить в нем.

Одним из самых популярных мест стала коммуна Самбука-ди-Сицилия. В 2018 году власти выставили на продажу 17 домов от 20 до 200 квадратных метров. Запросы от желающих приходили со всех уголков мира — от США до ОАЭ. Покупатель должен был отремонтировать дом в течение 36 месяцев. В качестве залога требовали оставить 5 тысяч евро в форме специального чека. Сумму возвращают после реконструкции жилья. Пораженная землетрясением 1968 года Самбука-ди-Сицилия теперь, благодаря программе, переживает возрождение.

Примерно по такой схеме и происходит покупка дома за евро. Есть небольшие различия в условиях в зависимости от муниципалитета. Могут разниться сумма и форма залога. В некоторых случаях — это особая банковская гарантия, доступная только для резидентов Италии и по форме схожая с запросом ипотеки. Реконструкция обязательно должна быть одобрена техническим отделом муниципалитета.

Почему тогда россияне не покупают дома за евро

Глава компании Trade & Consulting sas Антон Гросс, который занимается сопровождением сделок по недвижимости в Италии, рассказал корреспонденту 66.RU, что ежедневно получает до 10 запросов от граждан России на покупку дома за евро. Однако, по его словам, дальше вопросов никто не пошел. Покупка жилья за евро скрывает множество подводных камней, узнавая о которых наши сограждане отказываются от сделки. Вот основные причины.

1. Евро — это не цена дома, а начальная ставка для аукциона. Человек может купить дом за евро, только если других желающих не будет. Нужно понимать, что «непопулярными» становятся те постройки, которые находятся в отдаленных местах Италии. В этом случае поездка за покупками, в больницу, аптеку или школу может достигать двух часов в одну сторону. Да и выглядеть дома могут совсем убитыми. Например, это реальный дом за евро в коммуне Каррега-Лигуре:

2. Большие расходы. Реконструкция зависит от состояния дома, но это около 600 евро за квадратный метр. Оформление дома (нотариальный акт + налог на жилье) — порядка 3000 евро. Проект и его одобрение техническим отделом — не меньше 1000–2000 евро. Также нужно заплатить налог на недвижимость — 4–9% от кадастровой стоимости. Отдельно — ремонт кровли. Как сообщает Антон Гросс, за небольшой дом площадью 80 квадратных метров вам придется заплатить еще минимум 110 тысяч евро, а это 7,6 млн рублей по текущему курсу. Более того, есть дома, которые не подключены к инженерным путям и электричеству, а это все оплачивается дополнительно.

«Стоимость реконструкции очень сильно может меняться в зависимости от состояния, потому что дом может быть вообще под снос. Поэтому эти суммы ориентировочные. Нужно рассматривать каждый дом индивидуально», — добавил Антон Гросс.

3. Покупка дома не означает, что вы получите вид на жительство в Италии, хотя некоторые россияне почему-то так думают. Но жилье — это обязательный пункт при получении ВНЖ. То есть прежде чем покупать дом, нужно подумать, как вы сможете находиться на территории страны. Одним из вариантов может быть оформление человека в качестве предпринимателя.

Антон Гросс, глава Trade & Consulting sas:

— Такие сделки могут быть интересны только как второе жилье. И это больше подходит для граждан Евросоюза, у которых нет проблем с получением виз. Учитывая все траты, включая приезды на осмотр дома, покупку и реконструкцию, дешевле получается купить уже готовое жилье в Италии.

Все равно хочу дом за евро. Что делать?

  • Выберите муниципалитет, который проводит эту акцию.
  • Посмотрите условия покупки дома — срок реставрации, сумму и форму залога.
  • Выберите дом, который готовы реставрировать.
  • Заполните заявку на недвижимость (формы есть на сайте администрации муниципалитета).
  • Приложите копию своего удостоверения личности и отправьте все в мэрию по почте — электронной или обычной. Если ваш план утвердят, вам вышлют контракт.
  • Отправляйтесь в Италию на осмотр дома и совершение сделки. С собой нужно иметь: паспорт (должен быть его перевод, заверенный нотариусом), действующую визу, можно туристическую, и codice fiscale (итальянский ИНН), который можно получить в консульстве Италии в России.