Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Наполовину самовольная застройка». Экс-главный архитектор города поддержал снос цыганского поселка

3 февраля 2020, 17:00
«Наполовину самовольная застройка». Экс-главный архитектор города поддержал снос цыганского поселка
Фото: архив 66.ru
Бывший начальник главархитектуры Михаил Вяткин рассчитывал, что землю в цыганском поселке выкупят состоятельные горожане и построят там современные дома. Но этого не случилось, и на том месте выросли самострои.

Застройка кварталов в районе улиц Московская — Шаумяна — Волгоградская частными домами — это неудачный опыт екатеринбургского градостроительства, и половина домов там стоит незаконно, считает бывший главный архитектор города Михаил Вяткин.

Михаил Вяткин рассказал, что за счет частного сектора городские власти пытались решить жилищные проблемы, но в итоге сейчас это аукнулось социальной напряженностью.

Михаил Вяткин, бывший главный архитектор Екатеринбурга:

— Разрабатывая Генплан в 2004 году, мы решили сохранить район и не отдавать его под многоэтажки. Думали, что там будут покупать участки серьезные люди и возводить современные дома и мы таким образом заместим старые деревянные избушки на коттеджи. Но этого не случилось, началась самовольная стихийная застройка, которая занимает до половины от территории цыганского поселка.

По мнению Вяткина, в центре Екатеринбурга нельзя допускать неупорядоченную индивидуальную застройку и там уместнее многоэтажные дома. «Но это не значит, что всех выгонят на улицу. Без согласия собственников, без компенсации ничего не произойдет», — добавил он.

Отметим, проект Генплана Екатеринбурга предусматривает, что на Юго-Западе снесут коттеджи и застроят территорию высотками. Накануне в парке Чкалова в Екатеринбурге прошел согласованный митинг жителей цыганского поселка на Юго-Западе. На акцию вышли 319 горожан, возмущенных планами властей и застройщиков снести коттеджи.