Застройка кварталов в районе улиц Московская — Шаумяна — Волгоградская частными домами — это неудачный опыт екатеринбургского градостроительства, и половина домов там стоит незаконно, считает бывший главный архитектор города Михаил Вяткин.
Михаил Вяткин рассказал, что за счет частного сектора городские власти пытались решить жилищные проблемы, но в итоге сейчас это аукнулось социальной напряженностью.
Михаил Вяткин, бывший главный архитектор Екатеринбурга:
— Разрабатывая Генплан в 2004 году, мы решили сохранить район и не отдавать его под многоэтажки. Думали, что там будут покупать участки серьезные люди и возводить современные дома и мы таким образом заместим старые деревянные избушки на коттеджи. Но этого не случилось, началась самовольная стихийная застройка, которая занимает до половины от территории цыганского поселка.
По мнению Вяткина, в центре Екатеринбурга нельзя допускать неупорядоченную индивидуальную застройку и там уместнее многоэтажные дома. «Но это не значит, что всех выгонят на улицу. Без согласия собственников, без компенсации ничего не произойдет», — добавил он.
Отметим, проект Генплана Екатеринбурга предусматривает, что на Юго-Западе снесут коттеджи и застроят территорию высотками. Накануне в парке Чкалова в Екатеринбурге прошел согласованный митинг жителей цыганского поселка на Юго-Западе. На акцию вышли 319 горожан, возмущенных планами властей и застройщиков снести коттеджи.