Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Архитекторы обсудили скандальный Генплан Высокинского. Самое главное

22 января 2020, 21:20
Архитекторы обсудили скандальный Генплан Высокинского. Самое главное
Фото: архив 66.RU
Городские чиновники прислушались к доводам застройщиков и решили ограничить горизонт планирования документа не 2035 годом, а 2040-м, отказаться от зон стабилизации и строгих ограничений по этажности жилых домов.

Обсуждение Генплана с архитекторами прошло в закрытом режиме и продлилось больше двух часов: сначала архитекторы выслушали презентацию начальника «Мастерской Генплана» Руслана Габдрахманова, а потом — спорили и задавали вопросы. Как изменится Екатеринбург — максимально сжато в материале 66.RU.

  • Через Генплан будет реализовываться Стратегия пространственного развития. А она предполагает, что Екатеринбург останется компактным городом, где под застройку пойдут участки с ветхим и аварийным жильем, а также территории рядом с трамвайной линией и линией метро.
  • В октябре 2019 года проект Генплана отправили на согласование в Министерство экономики РФ, свердловский минстрой и в соседние муниципалитеты. Мэрия получила заключения, сейчас идет доработка градостроительного документа.
  • С одной стороны, последняя версия Генплана максимально сохраняет леса и природные территории, а с другой — учитывает ключевые проекты: ВСМ, скоростную магистраль до Челябинска, линию городской электрички и деревню Универсиады.
  • Горадминистрация хочет сохранить часть промышленных площадок в черте Екатеринбурга. Там в будущем разместят места приложения труда.
  • Разработчики рассчитывают, что население Екатеринбурга к 2025 году увеличится с полутора миллионов человек до 1,6 млн, к 2035 году — до 1,765 млн, к 2040 году — до 1,856 млн. Объем жилого фонда тоже будет расти: 11,5 млн кв. метров построят до 2025 года и 17,6 млн кв. метров — за 2025–2035 годы.
  • Жилой фонд будет увеличиваться за счет застроенных территорий и свободных земель в пропорции 50/50.
  • Екатеринбург разбили на 57 административных единиц — ментально близких кварталов, где сложились свой стиль застройки и закономерности по рождаемости и половозрастному составу. Это позволит чиновникам рассчитать, сколько там нужно построить школ и больниц. Главы районов должны разработать стратегию каждой такой структурной единицы.
  • Для каждого района создадут свой мастер-план. В иерархии градостроительных документов он будет находиться между Генпланом и проектом планировки территории.
  • Город будут обеспечивать два источника водоснабжения (вместо одного сейчас). Планируется прокладка двух коллекторов глубокого заложения, расширение южной аэрационной станции, вынос магистральных газопроводов и строительство окружного газопровода.
  • В районе Шабров не будут строить ни полигон, ни мусоросортировочный комплекс. Именно этот вопрос вызвал самый большой ажиотаж при общественных обсуждениях Генплана.
  • Авторы Генплана согласились с застройщиками, и в ходе доработки отменят строгие ограничения по этажности внутри жилой зоны, а также откажутся от зон стабилизации, где разрешено строить только после 2025 года. Эти нюансы зафиксируют в Правилах землепользования и застройки.
  • В Генплане до 2040 года будут отражены планы по развитию Екатеринбургской агломерации. Чиновники хотят сделать общую карту с местами расселения и транспортным каркасом.

Министр строительства Михаил Волков указал, что обсуждение Генплана-2035 должно быть завершено для того, чтобы мэрия подготовила редакцию Генплана до 2040 года. Но перед публикацией, настаивает он, его нужно согласовать с застройщиками и СОСПП. Бывший главный архитектор города Михаил Вяткин добавил, что замечания должно внести и архитектурное сообщество. На их оформление уйдет два месяца.

Другие участники не увидели самого главного: понятной транспортной схемы и мест приложения труда.

Григорий Мазаев, архитектор:

— Каждый раз я слышу одно и то же: город стремится к компактности. Никуда он не стремится! Каждый Генеральный план делает город все менее компактным. Самым компактным Екатеринбург был в 1723 году. А сейчас нужно подумать над транспортом и рабочими местами.

Еще один экс-главный архитектор города Тимур Абдуллаев назвал «полным бредом» горизонт планирования до 2040 года: «Вы видели Генплан от 2004 года? Что там совпало с тем, что сейчас имеем? Ничего! Зачем тогда принимать?» По его мнению, Генплан должен актуализироваться каждые 4-5 лет. Он необходим городу для тактического регулирования того, что происходит в короткой перспективе.

Тимур Абдуллаев, архитектор:

— Сейчас у нас есть Генплан, по которому можно все и всем, только у мэрии денег на все нет. Генплан — это единственный документ, который позволяет отказать в чем-то негативном для города. Нет другого законного основания не дать делать то, что городу плохо. Нужно задуматься о фундаментальных вещах. Да, они будут в чем-то ограничивать, но пусть это никого не пугает.

Напомним, накануне Михаил Волков провел совещание, где было озвучено, что мэрия должна серьезно переработать Генплан, а фактически создать новый с нуля.