Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

«Виделись только в подъезде, а теперь дружат семьями». Как жителей новостроек объединяют соседские центры

26 декабря 2019, 13:28
«Виделись только в подъезде, а теперь дружат семьями». Как жителей новостроек объединяют соседские центры
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «Атомстройкомплекса»
Сейчас практически каждый человек чувствует дефицит свободного времени. Одни проводят целые дни на работе, другие сидят с детьми. При этом все хотят отдыхать, заниматься любимым делом и развивать свои навыки. Например, посещать тренировки, учить английский язык, осваивать фотодело или рисовать. Но далеко не в каждом районе есть специальные досуговые учреждения для этого, а ехать в другую часть города времени может не быть. Решением проблемы становятся соседские центры, которые позволяют заниматься саморазвитием прямо в своем доме. То есть людям не приходится стоять в пробках, выкраивать время на дорогу, да и вообще выходить на холодную улицу. Рассказываем, что такое соседские центры и как они работают в Екатеринбурге.

Соседский центр представляет собой общественное пространство внутри жилого комплекса, которое создают совместно жители и застройщик. На площадке, в специально оборудованном помещении, соседи общаются, отмечают праздники, организуют лекции, занятия и мастер-классы. Главное — жильцы совместно решают, что они хотят, и сами проводят мероприятия или приглашают для этого специалистов. Такой формат особенно подходит для отдаленных жилых кварталов, где нет широкого выбора развлечений для взрослых, ведь кинотеатры, клубы и студии чаще всего расположены в центре.

Как появился первый соседский центр

Первый соседский центр в прошлом году запустил «Атомстройкомплекс» в ЖК WOODS на ул. Разливной. На первую ознакомительную встречу пришли 25 человек — они и стали активом, то есть теми жителями, которые теперь инициируют и проводят мероприятия. Расписание занятий они сформировали исходя из пожеланий соседей. Сейчас, спустя год работы, мероприятия соседского центра проходят в регулярном режиме.

Татьяна Черепова, руководитель направления по работе с клиентами и партнерами компании «Атомстройкомплекс»:

— Сегодня практически в каждой новостройке круглосуточно бурлит общедомовой чат. При этом, общаясь онлайн, нам зачастую сложно создавать позитивную, созидающую энергию. При живом общении сделать это проще — в соседском центре можно общаться, получать новые знания, развивать свои навыки, да и просто проводить свободное время в хорошей дружеской атмосфере. Мы все видим результаты работы соседского центра: жители дружат семьями, вместе ездят отдыхать и гораздо легче договариваются в решении общедомовых вопросов.

Чем занимаются в соседском центре

Встречи и мероприятия проводят в помещении на первом этаже, которое оборудовал застройщик специально для этих целей: здесь есть мебель, кухня и зеркальный зал.

Фото: Сергей Логинов, 66.RU

Сегодня на площадке соседского центра регулярно проходят

  • спортивные тренировки: фитнес, йога, гимнастика, танцы
  • фотосъемки
  • фотоклуб
  • чтение книг
  • уроки вокала
  • уроки игры на гитаре
  • занятия астрологией

Также в ЖК WOODS жители организуют мероприятия — празднования Нового года, Хэллоуина, Дня защиты детей, дни открытых дверей, чаепития, собрания по общедомовым вопросам, мастер-классы.

На данном этапе соседский центр курирует и поддерживает застройщик. Сами мероприятия устраиваются либо бесплатно, либо за символическую цену, намного ниже рыночной.

По какой схеме проходят мероприятия

  1. Их организуют сами жители с интересной профессией или хобби.
  2. Партнеры-компании, экспертные в какой-либо отрасли, в промоцелях проводят мастер-классы. Например, в ЖК WOODS вел бесплатные мастер-классы Leroy Merlin. Жильцы делали фоторамки и кормушки для белок.

Татьяна Черепова:

— Особенность этой площадки в том, что она саморегулируемая. Расписание соседского центра составляют сами жители исключительно на основе своих интересов и запросов. Если какой-то формат не пользуется спросом, жители придумают, чем его заменить.

Фото: Сергей Логинов, 66.RU

Корреспондент 66.RU провел в соседском центре один вечер и пообщался с его участниками и преподавателями.

В числе активных жителей — Нина Ключева. Увидев, что в ЖК у нее есть единомышленники по спорту, Нина начала регулярно устраивать тренировки в соседском центре: по гимнастике, фитнесу, фитболу и другим направлениям.

Нина Ключева, жительница ЖК WOODS:

— Я стала участвовать в деятельности соседского центра с самого начала, организовывая мастер-классы по рисованию и декоративному искусству. Сейчас продолжаю принимать в них активное участие. Считаю, что соседский центр — это отличный проект, который дает возможность воплотить в жизнь любое начинание.

Другой активист соседского центра Роман Корсаков рассказал, что недавно у них появился проектор. Теперь жители ЖК собираются на кинопросмотры. «Дети с удовольствием смотрят мультфильмы. А мы ждем крупные спортивные матчи, чтобы вместе болеть за наших», — заявил Роман.

Где появятся новые соседские центры

В начале следующего года соседские центры заработают в жилых комплексах Nova park, «Сахаров» и «Просторы». Сейчас в помещениях идет ремонт. Как рассказали в «Атомстройкомплексе», каждый из этих соседских центров будет уникальным, ведь его наполнением займутся сами жители.

Первую встречу проводят почти сразу после заселения, когда максимум жителей нацелены на знакомство и есть запал участвовать в общедомовой жизни. Соседи заполняют анкеты, где сообщают, чем бы хотели заниматься и что смогли бы организовать.

Фото: Сергей Логинов, 66.RU

В ЖК «Сахаров» ознакомительное чаепитие прошло 14 декабря, а в Nova park запланировано на 3 января. При заселении жители получили брошюру, где им рассказали о соседском центре и предстоящей встрече. Что касается ЖК «Просторы», то там уже ждут открытия этой площадки для общения — она появится в новой очереди жилого комплекса.

«Наша цель — дать возможность людям почувствовать кайф от соседского живого общения. Мы делали в домах игровые, переговорные, бесплатные спортзалы, запускали проект «Соседи», где жители рассказывали друг другу о себе на этапе строительства дома. Соседский центр — это очередной формат, созданный для того, чтобы установить дружеские конструктивные связи», — объяснила Татьяна Черепова.