Соседский центр представляет собой общественное пространство внутри жилого комплекса, которое создают совместно жители и застройщик. На площадке, в специально оборудованном помещении, соседи общаются, отмечают праздники, организуют лекции, занятия и мастер-классы. Главное — жильцы совместно решают, что они хотят, и сами проводят мероприятия или приглашают для этого специалистов. Такой формат особенно подходит для отдаленных жилых кварталов, где нет широкого выбора развлечений для взрослых, ведь кинотеатры, клубы и студии чаще всего расположены в центре.
Как появился первый соседский центр
Первый соседский центр в прошлом году запустил «Атомстройкомплекс» в ЖК WOODS на ул. Разливной. На первую ознакомительную встречу пришли 25 человек — они и стали активом, то есть теми жителями, которые теперь инициируют и проводят мероприятия. Расписание занятий они сформировали исходя из пожеланий соседей. Сейчас, спустя год работы, мероприятия соседского центра проходят в регулярном режиме.
Татьяна Черепова, руководитель направления по работе с клиентами и партнерами компании «Атомстройкомплекс»:
— Сегодня практически в каждой новостройке круглосуточно бурлит общедомовой чат. При этом, общаясь онлайн, нам зачастую сложно создавать позитивную, созидающую энергию. При живом общении сделать это проще — в соседском центре можно общаться, получать новые знания, развивать свои навыки, да и просто проводить свободное время в хорошей дружеской атмосфере. Мы все видим результаты работы соседского центра: жители дружат семьями, вместе ездят отдыхать и гораздо легче договариваются в решении общедомовых вопросов.
Чем занимаются в соседском центре
Встречи и мероприятия проводят в помещении на первом этаже, которое оборудовал застройщик специально для этих целей: здесь есть мебель, кухня и зеркальный зал.
![]() Фото: Сергей Логинов, 66.RU |
---|
Сегодня на площадке соседского центра регулярно проходят
- спортивные тренировки: фитнес, йога, гимнастика, танцы
- фотосъемки
- фотоклуб
- чтение книг
- уроки вокала
- уроки игры на гитаре
- занятия астрологией
Также в ЖК WOODS жители организуют мероприятия — празднования Нового года, Хэллоуина, Дня защиты детей, дни открытых дверей, чаепития, собрания по общедомовым вопросам, мастер-классы.
На данном этапе соседский центр курирует и поддерживает застройщик. Сами мероприятия устраиваются либо бесплатно, либо за символическую цену, намного ниже рыночной.
По какой схеме проходят мероприятия
- Их организуют сами жители с интересной профессией или хобби.
- Партнеры-компании, экспертные в какой-либо отрасли, в промоцелях проводят мастер-классы. Например, в ЖК WOODS вел бесплатные мастер-классы Leroy Merlin. Жильцы делали фоторамки и кормушки для белок.
Татьяна Черепова:
— Особенность этой площадки в том, что она саморегулируемая. Расписание соседского центра составляют сами жители исключительно на основе своих интересов и запросов. Если какой-то формат не пользуется спросом, жители придумают, чем его заменить.
![]() Фото: Сергей Логинов, 66.RU |
---|
Корреспондент 66.RU провел в соседском центре один вечер и пообщался с его участниками и преподавателями. |
В числе активных жителей — Нина Ключева. Увидев, что в ЖК у нее есть единомышленники по спорту, Нина начала регулярно устраивать тренировки в соседском центре: по гимнастике, фитнесу, фитболу и другим направлениям.
Нина Ключева, жительница ЖК WOODS:
— Я стала участвовать в деятельности соседского центра с самого начала, организовывая мастер-классы по рисованию и декоративному искусству. Сейчас продолжаю принимать в них активное участие. Считаю, что соседский центр — это отличный проект, который дает возможность воплотить в жизнь любое начинание.
Другой активист соседского центра Роман Корсаков рассказал, что недавно у них появился проектор. Теперь жители ЖК собираются на кинопросмотры. «Дети с удовольствием смотрят мультфильмы. А мы ждем крупные спортивные матчи, чтобы вместе болеть за наших», — заявил Роман.
Где появятся новые соседские центры
В начале следующего года соседские центры заработают в жилых комплексах Nova park, «Сахаров» и «Просторы». Сейчас в помещениях идет ремонт. Как рассказали в «Атомстройкомплексе», каждый из этих соседских центров будет уникальным, ведь его наполнением займутся сами жители.
Первую встречу проводят почти сразу после заселения, когда максимум жителей нацелены на знакомство и есть запал участвовать в общедомовой жизни. Соседи заполняют анкеты, где сообщают, чем бы хотели заниматься и что смогли бы организовать.
![]() Фото: Сергей Логинов, 66.RU |
---|
В ЖК «Сахаров» ознакомительное чаепитие прошло 14 декабря, а в Nova park запланировано на 3 января. При заселении жители получили брошюру, где им рассказали о соседском центре и предстоящей встрече. Что касается ЖК «Просторы», то там уже ждут открытия этой площадки для общения — она появится в новой очереди жилого комплекса.
«Наша цель — дать возможность людям почувствовать кайф от соседского живого общения. Мы делали в домах игровые, переговорные, бесплатные спортзалы, запускали проект «Соседи», где жители рассказывали друг другу о себе на этапе строительства дома. Соседский центр — это очередной формат, созданный для того, чтобы установить дружеские конструктивные связи», — объяснила Татьяна Черепова.