Строительство медицинского кластера в Академическом приостановлено из-за того, что у местных властей нет разрешения на создание новой материально-технической базы НИИ ОММ. Об этом говорится в ответе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских. Документ необходим, поскольку Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества по-прежнему находится на балансе федерального ведомства, а не региона.
Перенести НИИ ОММ из центра Екатеринбурга планировали еще в 2015 году, но проект отложили из-за чемпионата мира по футболу. Первый камень инновационного центра заложили в марте 2018 года, на церемонию приезжала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. Тогда Евгений Куйвашев сказал, что «все формальности позади, и мы приблизились к реализации долгожданной мечты — строительству нового здания научно-исследовательского института».
Вот как выглядела стройка в октябре 2019-го:
![]() Фото: Андрей Альшевских, alshevskix.livejournal.com |
---|
Планируется, что, помимо переноса НИИ ОММ, в Академическом появится медкластер: сюда переедет медицинская академия, откроются поликлинические блоки, подстанция скорой помощи, институты УрО РАН и специализированные предприятия. Для работников учреждений здравоохранения здесь же построят жилье.