Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый девелопер переделал концепцию застройки за «СМАКом». Вместо домов там появится парк

2 декабря 2019, 11:16
Новый девелопер переделал концепцию застройки за «СМАКом». Вместо домов там появится парк
Фото: официальная документация проекта
«TEN Девелопмент» убедил инвестора изменить концептуальный подход к проекту «Екатерининский парк» и осознанно пойти на уменьшение объемов жилья.

Екатеринбургский девелопер переосмыслит застройку бывшей производственной площадки «Уралтрансмаша». Концепция «Екатерининского парка» относительно первоначальной серьезно изменилась. «TEN Девелопмент», который зашел в проект год назад, собирается увеличить площадь озеленения и уменьшить плотность — что по нынешним меркам нетипично.

О том, что на месте промзоны в центре Екатеринбурга появятся дома, стало известно в 2016 году. Для реализации задумки инвестор проекта РМК привлек в качестве девелопера ГК Premier. Строительная компания планировала к 2032 году возвести порядка 240 тыс. кв. метров жилья бизнес-класса и заселить туда 6000–8000 человек.

В концепте 2016 года предполагалось, что сердцем квартала станет возвращенная на поверхность речка Мельковка, но впоследствии «по техническим причинам» от воды отказались. Проект утвердили на градостроительном совете, но раскритиковали на публичных слушаниях. К концу 2018 года, когда собственник площадки сменил девелопера, строители успели на 30% возвести каркас первой очереди (три дома на углу улиц Азина и Марии Авейде).

«TEN Девелопмент» сразу же объявил, что проект ждут преобразования. На строительном форуме Forum 100+ Russia компания раскрыла детали новой концепции. Основные изменения:

  • другая архитектура домов,
  • появился парк площадью 1 га и придомовое озеленение в 1 га,
  • объем застройки — 170 тыс. кв. метров (вместо 240 тыс. кв. метров),
  • реализация проекта — 2024 год (вместо 2032 года),
  • мультикласс проекта (до этого проектировали квартиры только бизнес-класса).
Фото: официальная документация проекта

Эти решения, по словам директора «TEN Девелопмент» Юрия Романовича, сделали проект рентабельным.

Юрий Романович, директор «TEN Девелопмент»:

— С самого начала экономика проекта не складывалась из-за решений прежнего девелопера создать жилье бизнес-класса в объеме 240 тыс. кв. метров в центре. «TEN Девелопмент» разработал концепт мультиформатного жилья. Чтобы территория развивалась, необходимо привлечение разных слоев населения.

В квартале появятся разные типы домов. Во внешнем контуре возведут высотные здания, ориентированные на центр города, где раскрываются видовые характеристики, в глубине — урбан-виллы в 5–7 этажей с небольшим количеством квартир на площадке (2-3). Закрытые дворы разместятся на стилобате.

В центре картала появится приподнятый над землей урбан-парк — сооружение по типу парка «Зарядье». Юрий Романович рассказывает, что локация позволяет создать разноуровневое пространство со множеством тематических зон площадью 10 тыс. кв. метров. На двух подземных уровнях оборудуют парковку на 400–500 мест. Сейчас идут переговоры с инвестором по поводу открытия на первом этаже центра здоровья и семьи, детской и взрослой поликлиники, центра спортивно-оздоровительной медицины и детского центра развития.

Фото: официальная документация проекта

За счет внешнего кольца зданий проектировщики защитят парк от шумовой и ветровой нагрузки города и создадут камерную обстановку внутри.

Кроме того, ближе к улице Шевченко построят муниципальный детский сад, а памятник архитектуры — завод имени Ятеса (двухэтажное кирпичное здание рядом с «Водолеем»), который раньше работал как золотодобывающая фабрика, переоборудуют в комьюнити-центр и лекторий (раньше там хотели сделать фермерский рынок).

Фото: официальная документация проекта

Фото: официальная документация проекта

Застройщик замкнет дорожную сеть так, чтобы убрать транзитные проезды — это избавит «Екатерининский парк» от лишнего транспорта. Резиденты смогут подъезжать только к своим домам и урбан-парку. Большую часть территории оставят для пешеходов. Например, по Вознесенскому проспекту обустроят бульвар.

В декабре ТЭН планирует показать архитектурные решения новых домов. К третьему кварталу 2020 года компания сдаст в эксплуатацию первую очередь проекта и приступит к строительству третьей.