Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Потенциальные «березовые рощи»: в Екатеринбурге под застройку отдают занятые лесом участки земли

8 ноября 2019, 08:00
Потенциальные «березовые рощи»: в Екатеринбурге под застройку отдают занятые лесом участки земли
Фото: архив 66.RU
Будущим арендаторам предложили участки на ВИЗе, в Краснолесье, на Уктусе и в Истоке под строительство административных зданий, магазинов, парковок, площадок для отдыха.

Двенадцать земельных участков в Екатеринбурге и Истоке выставили на аукцион. Организатор торгов — ТУ Росимущество — предлагает взять в аренду землю на срок от 9 до 12 лет. Все они не принадлежат муниципалитету, а находятся в собственности РФ. Цена самого дорогого лота — 205 млн рублей.

Шесть участков распродаются в пределах города — это земля на ВИЗе, УНЦ (Краснолесье) и на Уктусе. Судя по спутниковой съемке, практически все участки засажены деревьями и в случае начала строительства их будут вырубать. Это значит, что вполне реально повторение истории с Березовой рощей в Краснолесье. Компания «Атомстройкомплекс» на торгах купила участок земли в квадрате Вонсовского — Мехренцева — Чкалова — Краснолесья под строительство жилого микрорайона. Для этого пришлось вырубить часть деревьев, и активисты вышли с требованием прекратить стройку. Противники строительства подали иск в суд с требованием оспорить результаты земельного аукциона. В начале июня 2019 года Ленинский районный суд Екатеринбурга запретил застройщику любую вырубку деревьев на территории Березовой рощи. То есть несмотря на то, что участок компания купила легально, строить там жилье не может. В июле генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев заявил, что компания согласится с любым решением суда. В августе суд отказал защитникам Березовой рощи, требовавшим признать недействительной сделку по продаже земли.

Теперь Росимущество предлагает взять в аренду на 9 лет участок земли площадью 1 тыс. кв. метров на перекрестке Крауля — Викулова, возле дома 38б на Викулова. Эту землю можно использовать под строительство административного здания. Начальная сумма лота — 2,1 млн рублей.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

На клочке земли за остановкой можно построить административное здание

Как пишет Znak.com, по документам этот участок был предназначен для станции метро и рабочего ствола второй линии метрополитена. Однако в пресс-службе администрации Екатеринбурга 66.RU эту информацию опровергли. «Земельный участок с кадастровым номером 66:41:0303064:64 был предоставлен Управлению федерального казначейства по Свердловской области для строительства административного здания. Резервирование земельного участка не производилось. Для нужд строительства метрополитена администрацией Екатеринбурга был зарезервирован земельный участок с кадастровым номером 66:41:0303901:62, находящийся южнее», — рассказали в мэрии.

Самый дорогой объект в пределах Екатеринбурга — участок земли площадью 30,9 тыс. кв. метров в квартале улиц Исследователей и Краснолесья. Его сдают в аренду на 9 лет за 9,5 млн рублей под капитальное строительство.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

На фотографиях со спутника видно, что весь участок представляет собой зеленую зону

Согласно опубликованной информации, здесь можно возводить производственно-коммунальные объекты, а также магазины высотой до двух этажей и предельной площадью 1,5 тыс. кв. метров. Внешний вид здания должен соответствовать «архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Здесь можно строить производственно-коммунальные объекты, в том числе невысокие магазины

Примерно в том же районе Росимущество отдает в аренду участок площадью 2,1 тыс. кв. метров в проезде Складском за 673 тыс. рублей «для перспективной застройки».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Этот участок также относится к зоне ПК-1, которая позволяет возводить производственно-коммунальные объекты. Как и многие другие участки, почти полностью засажен лесом

За 631 тыс. рублей в аренду сдают участок площадью чуть более 1 тыс. кв. метров на Амундсена — Мостовой — переулке Складском. Эта территория определена как земли общественно-деловой застройки (для общественно-деловых целей).

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Этот небольшой участок на УНЦ можно взять в аренду под застройку для общественно-деловых целей

Еще один большой участок земли площадью 16,2 тыс. кв. метров сдается на Амундсена за 5,82 млн рублей. Его можно использовать под капитальное строительство и для дальнейшей эксплуатации.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

На снимках видно, что почти вся территория засажена лесом

Дальше от ВИЗа и УНЦ находится участок на улице Щербакова возле Нижне-Исетского пруда. Его сдают в аренду на 10 лет за 8,75 млн рублей.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Судя по съемкам из космоса, здесь тоже придется вырубать деревья. Участок представляет собой зеленую полосу у воды

Его можно использовать под строительство детских площадок, площадок для отдыха, открытых бассейнов, парковок для отдыхающих, оборудованного места для пикника.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Здесь арендатор может обустроить площадки для отдыха

Остальные земельные участки расположены в Истоке или около него и предназначены под застройку или для рекреационного использования, обслуживания транспорта.

Ранее 66.RU писал о проблеме с получением земли для застройки в Екатеринбурге. За год в городе расторговали в сумме два гектара земли для строительства многоэтажек — этого недостаточно для полноценного пополнения земельного банка, считают застройщики.

По утвержденным граддокументам, в Екатеринбурге планируется возвести почти 34 млн кв. метров, реально застройщиками осваивается территория примерно в 19 млн кв. метров, разрешений на строительство выдано на 4,9 млн кв. метров, подсчитали в мэрии. То есть существующих запасов спокойно хватит еще примерно на пять лет. Но без ротации в освоении земли стройки более быстрыми темпами будут смещаться в отдаленные районы.