Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новая команда мэрии реанимирует стройку района на 3,8 млн квадратных метров жилья

18 февраля 2019, 17:20
Девелопер хочет освоить земельные участки у газопровода «Бухара-Урал» и его защитной зоны.

Новая команда екатеринбургской мэрии решила перезапустить старый девелоперский проект на востоке города. Чиновники поручили компании «Главсредуралстрой-Девелопмент» подготовить проект планировки и проект межевания района Созвездие-1, который входит в состав гигантского района Истокский.

Истокский — это проект со сложным прошлым, от поддержки которого уклонялась предыдущая управленческая команда городской администрации. Чиновники считали, что участки, использовавшиеся когда-то совхозом, подходят исключительно для малоэтажного и дачного строительства, но землевладельцы планировали высотную застройку на 140 тыс. человек. Реализация той идеи потребует крупных бюджетных вливаний на инженерную инфраструктуру (особенно канализацию), дороги, школы и поликлиники.

Сергей Косенко, экс-замначальника Главархитектуры:

— Есть частные территории на землях сельхозназначения, где на первом этапе строится жилье. А потом латифундист нарезает поле по 10 соток и продает в розницу. Никто не задумывается, где садики, школы и дороги. С такими проявлениями тоже надо что-то делать.

В результате сейчас эти поля «украшают» недострои.

Вообще предполагалось, что Истокский поделят на 13 планировочных элементов, которые будут построены в три очереди к 2035 году. На многоэтажную застройку отводилось два миллиона квадратных метров жилья, но среднеэтажную — 1,5 млн «квадратов», на индивидуальную — 237 тыс. кв. метров, на дачную и блокированную — 88 и 65 тыс. кв. метров соответственно.

Если основываться на этом плане, то в район Созвездие-1 должны заселить 17 тыс. человек, где построят 483 тыс. м2 жилья.