Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия Екатеринбурга разрешит застроить жильем часть Уралмашзавода

8 октября 2019, 20:00
Мэрия Екатеринбурга разрешит застроить жильем часть Уралмашзавода
Фото: архив 66.ru
Чиновники из мэрии считают, что территорию можно переформатировать под жилые кварталы к 2035 году.

Администрация Екатеринбурга обозначила ориентиры и этапы жилой и общественно-деловой застройки. В Генплане до 2035 года указано, что внутри города основной толчок к развитию должна получить территория Уралмашзавода.

Большой кусок промзоны до 2035 года застроят многоэтажными домами, тороговым центром и офисниками. В частности, за счет редевелопмента Уралмашзавода микрорайон может почти вдвое прирасти жильем: 3,48 млн кв. метров сейчас — против 6,25 млн кв. метров через 16 лет. Согласно проекту Генплана, застройку разделит новая улица, которая свяжет Кировградскую и проспект Космонавтов. Еще одной дорогой, разрезающей «серый пояс», станет продолжение проспекта Орджоникидзе в сторону железнодорожного вокзала.

Фото: 66.RU

Новые улицы обозначены зеленым цветом, перспективная застройка Уралмашзавода — красным заштрихованным. Завокзального — красным.

Отметим, девелоперы и городские власти уже начали прицениваться к участкам рядом с предприятием. Так, землю на перекрестке Машиностроителей — Космонавтов местный бизнес хочет использовать для строительства торгового центра, а мэрия надеется неподалеку поставить музей-памятник труженикам тыла, на который пытается выбить финансирование у гордумы.

Напротив, на освоение Завокзального, судя по документу, чиновники особо не рассчитывают. Группа «ПИК» в 2018 году начала строить дома на территории завода «Уралпластик». В этих же границах городская администрация и оставляет реновацию. Почему с застройкой микрорайона возникли трудности, читайте здесь: