Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На ВИЗе у жилого дома отрежут два подъезда, чтобы завершить дорожную стройку ЧМ-2018

19 сентября 2019, 08:00
На ВИЗе у жилого дома отрежут два подъезда, чтобы завершить дорожную стройку ЧМ-2018
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Реконструкция улицы Татищева пройдет в три этапа: сначала расширят участок до Викулова, потом до Лоцмановых и далее до перспективного Серединного кольца.

Городские власти определились со сроками реконструкции улицы Татищева. Двухполосную дорогу шириной семь метров начнут расширять в 2021 году. Первый этап работ касается участка от Красноуральской до Викулова и потребует сноса нескольких подъездов пятиэтажки, которые сейчас препятствуют будущей проезжей части.

По Генплану, Татищева является магистралью общегородского значения и полноценным продолжением проспекта Ленина. Дорога должна связать центр Екатеринбурга и район ВИЗ-Правобережный, где намечена большая стройка. К ЧМ-2018 дорожники расширили улицу только до Красноуральской, а после перекрестка Татищева резко сужалась и превращалась в односторонку. Жителям ВИЗа, которым нужно в центральную часть, приходится объезжать этот отрезок по соседним улицам — Кирова или Крауля.

В зоне трассировки дороги находятся частный сектор, автосервис, аллея и угол хрущевки по адресу Заводская, 30. Для городских властей самым болезненным мероприятием станет переселение жильцов дома. Какой скандал может подняться, если вовремя не провести разъяснительную работу, можно было наблюдать на примере пятиэтажки у филармонии.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

По закону муниципальные власти имеют право изымать земельные участки для стройки линейных объектов. В этом случае жильцы не могут оспорить сам факт изъятия, а только форму или сумму компенсации.

Мэрия заберет под расширение Татищева 2,4 га земли. Изменятся границы 19 земельных участков. Что касается территории жилого дома, то под муниципальные нужды уйдет 3847 кв. м из 5015 кв. м. После того как земля окажется в городской собственности, чиновники изменят функциональное назначение.

В пресс-службе городской администрации пояснили, что проектные работы начнутся в следующем году. «После того как проект будет готов, станет понятно, о какой части дома может идти речь. Сносить ее будут методом поэлементного разбора. Но о каком количестве квартир идет речь и каким образом изменится конфигурация дома, можно будет говорить только после разработки проекта», — ответили на запрос 66.RU.

Реконструкция Татищева пройдет в три этапа: сначала расширят участок до Викулова, потом до Лоцмановых и далее до перспективного Серединного кольца.

  • Проектом предлагается строительство двух проезжих частей по три полосы в каждом направлении шириной по 11 метров с разделительной полосой шириной 13 метров.
  • Проект предусматривает расширение 1,7 км проезжей части и трамвайной линии, 3,4 км тротуаров и велодорожек. Велодорожки будут обособлены от проезжей части и тротуара. Трамвайная линия также будет обособлена от дороги. Там, где пути будут пересекаться с проезжей частью, выполнят мощение брусчаткой.
  • Начальник комитета по строительству Николай Сметанин объяснял корреспонденту 66.RU, что принято принципиальное решение снести часть здания, а жильцов — переселить.