Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

«Группа Синара» перестроила госпиталь на ВИЗе в музей. Как выглядит здание после реконструкции

11 сентября 2019, 20:08
фоторепортаж
«Группа Синара» перестроила госпиталь на ВИЗе в музей. Как выглядит здание после реконструкции
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Инвестор показал свой имиджевый проект. Новое модное место может конкурировать с Ельцин Центром.

В Екатеринбурге в эту пятницу для широкой аудитории открывается «Синара Центр» — культурное пространство, которое может составить конкуренцию Ельцин Центру, филиалу «Эрмитажа» (сдадут в 2020 году) и «Главному проспекту». В комплексе разместится картинная галерея с временными и постоянными экспозициями, зал на 400 человек для театральных представлений и небольших концертов, зал приемов, аудитории для лекций и мастер-классов, центр творческих инициатив, винный бар и семейный ресторан.

На реставрацию госпиталя Верх-Исетского завода «Группа Синара» потратила три года и два миллиарда рублей, выкупив разрушающийся памятник архитектуры за символический один рубль. За это время компания постаралась максимально воссоздать особняк, каким он был 200 лет назад. Вдохновителем проекта считается брат основного акционера группы Дмитрия Пумпянского — Александр.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Галерею современного искусства инвестор перевез из дома на Красноармейской в свежепостроенное здание, которое вошло в состав комплекса и внешне хорошо вписалось в историческую застройку. Однако пластиковые оконные и дверные проемы все-таки выдают новодел.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

По словам директора «Синары Центра» Елены Теребениной, новый корпус пристроили к историческим, чтобы полноценно реализовать потенциал культурного центра, а старых помещений для этого не хватало.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Зал постоянных экспозиций на 450 м2 находится на первом этаже. Там будут выставляться 1500 работ — живопись, графика, скульптуры из частной коллекции инвесторов. В соседней комнате разместятся временные выставки. Например, на время V Уральской индустриальной биеннале современного искусства здесь появится экспозиция Саши Генциса, который запечатлел последние дни завода ЗИЛ, и проект швейцарского художника Бернара Гаро.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

На втором этаже спроектировано многофункциональное помещение, которое можно использовать в разных форматах: от концертов до перформансов. Зал-трансформер за одну-две минуты с помощью выдвижных кресел может обеспечить посадочные места для 400 зрителей.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Новый культурно-выставочный комплекс по устройству (да и идеологически тоже) сильно отличается от Ельцин Центра. Поскольку «Группа Синара» постаралась максимально восстановить историческую обстановку по архивным чертежам XIX века, центр выглядит менее просторно: узкие лестницы и дверные проемы. Площадь всего комплекса — 6000 м2. Для сравнения: у Ельцин Центра — 22 500 м2 без учета офисов и магазинов.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Зато, уверяют разработчики, тут уютно. Приватность придает восстановленная ограда. Во дворе планируют проводить ярмарки и рождественские фестивали.