Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

На месте разрушенного госпиталя на ВИЗе заработает культурно-выставочный центр. Подробности проекта

8 июля 2019, 19:45
На месте разрушенного госпиталя на ВИЗе заработает культурно-выставочный центр. Подробности проекта
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Первыми публичными мероприятиями обновленного комплекса станут два спецпроекта Уральской индустриальной биеннале.

В августе компания «Синара-Девелопмент» завершит реставрацию памятника архитектуры «Госпиталь Верх-Исетского завода». Комплекс зданий, который в мае 2016 года за 23 млн рублей выкупил СКБ-банк, сменит предназначение: помещения отдадут под кафе, переговорный зал, офисы и лекторий.В том же квартале построят трехэтажный новодел в стиле классицизма, как и исторические особняки по соседству. Здесь разместится картинная галерея с универсальными залами, где можно проводить конференции, выставки, концерты и спектакли. Об этом на выставке «Иннопром-2019» рассказала куратор проекта Елена Теребенина.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Напомним, работы стартовали в марте 2017 года, когда экскаватор снес несколько построек советского периода. Перед реставраторами ставили задачу — на основе архивных чертежей воссоздать архитектурный ансамбль бывшего госпиталя, по максимуму сохранив подлинную часть здания и вернув утраченные элементы. Например, раньше чердачные пространства куполов отделялись от общего пространства потолком. Реставраторы открыли эти конструкции куполов и воссоздали прежний вид.

Кроме того, в 1929 году из-за строительства трамвайной ветки по Верх-Исетскому бульвару снесли портики в центральном павильоне, а также ограду в виде металлической решетки. Теперь элементы восстановили. Сейчас общественно-деловой и культурный центр выглядит так:

Фото: Вячеслав Пестриков для 66.RU
Фото: Вячеслав Пестриков для 66.RU
Фото: Вячеслав Пестриков для 66.RU

Первое, что сделали рабочие, — усилили фундаменты железобетонными обоймами. Из-за их нестабильности стены корпусов начали покрываться трещинами. Потом подрядчики отремонтировали каменную кладку и заменили исторический кирпич на современный в тех местах, где это было нужно.

На кровлях специалисты обустроили утраченные перекрытия, воссоздали купольные и скатные крыши, оконные и дверные проемы. Сейчас на финальной стадии реставрация фасадов.

Елена Теребенина, куратор проекта:

— Здание было в аварийном состоянии и могло разрушиться в любой момент. В самом плачевном состоянии находился главный корпус. Конструкции крыш неоднократно горели и прогнили. Компания «Синара-Девелопмент» получила объект с износом до 80%. С точки зрения трудозатрат легче было построить новые здания, чем все это восстанавливать. Но мы приняли решение о реставрации.

Фото: Вячеслав Пестриков для 66.RU

Чтобы сохранить исторические экстерьеры, в финишном покрытии будут использовать два вида штукатурки: гладкую и имитирующую русты. Проект предполагает архитектурную подсветку фасадов.

Скоро в особняки заедут первые арендаторы: в главном корпусе с куполом заработает творческий центр для детей, оператором которого станет студия «Полосатый кот», зал приемов и лекторий. Западный и восточный павильон запроектированы для размещения кафе и ресторана. Партнером Группы «Синара» станет известный екатеринбургский ресторатор Кирилл Шлаен.

Новое трехэтажное здание разместится в глубине ансамбля и, как уверяет Елена Теребенина, не повлияет на восприятие объекта культурного наследия. Сюда переедет галерея современного искусства, которую перевезут из здания на улице Красноармейской, и концертно-банкетный зал.

Вот так должен в будущем выглядеть объект культурного наследия «Госпиталь Верх-Исетского завода»

Галерея современного искусства займет два этажа: на одном будет постоянная экспозиция из собственной коллекции, на другом — временные выставки, которые будут меняться каждые два-три месяца.

Концертный зал рассчитан на 400 человек. Кресла в нем располагаются амфитеатром и складываются к стене. Такая система позволяет за полчаса переформатировать площадку под пространство для проведения лекций, конференций, модных и кинопоказов, банкетов, спектаклей и театрализованных шоу.

Фото: Вячеслав Пестриков для 66.RU

Первое публичное мероприятие в «Синара-центре» пройдет в сентябре. Это будут два специальных проекта в рамках Уральской индустриальной биеннале.Отметим, в XIX веке здание выполняло функцию связки между городом, который на тот момент не выходил за границы нынешней улицы Московской, и территорией Верх-Исетского завода. В 1819 году на месте полукилометрового пустыря появился благоустроенный бульвар с березовой аллеей, а потом — госпиталь Верх-Исетского завода. Объект спроектировал главный архитектор Екатеринбурга Михаил Малахов по заказу промышленника Александра Яковлева.