В первой половине 2019 года количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — с 23,2 тыс. до 19,3 тыс. В денежном выражении сумма таких кредитов сократилась с 43,62 млрд рублей до 38,4 млрд рублей.
Среди причин снижения, которые называют опрошенные 66.RU эксперты, можно выделить:
- сверхактивность заемщиков в 2018 году;
- сезонный фактор — традиционный летний спад активности потребителей;
- ожидание снижения цен на фоне их роста в 2018 году.
Интерес покупателей к недвижимости в прошлом году, как считает директор «TEN девелопмент», был искусственно подогрет ожиданиями подорожания жилья с 1 июля 2019 года и изменением схемы финансирования долевого строительства.
Юрий Романович, директор «TEN девелопмент»:
— Мы регулярно слышим заявления о том, что рынок переживает упадок и нет покупательского интереса. Больше всего это похоже на нагнетание обстановки. В том числе ажиотаж подогревался разговорами о том, что после 1 июля 2019 года все станет совсем плохо. Я считаю, что покупатель просто удовлетворил свой спрос в течение последних трех месяцев 2018 и первых двух 2019 года. Например, наш спрос очень стабилен. Во второй половине августа мы, наоборот, увидели достаточно хорошую положительную динамику.
По словам Юрия Романовича, в ожидании перехода на эскроу-счета застройщики вложились в свои объекты в попытке успеть вывести их на 30%-ю готовность и работать по старым законам. Однако такая гонка и рост объектов могут привести к тому, что некоторые девелоперы просто уйдут с рынка.
Юрий Романович:
— Количество предложений на первичном рынке просто зашкаливает: по сравнению с предыдущими годами оно увеличилось на 15–20%. Такой быстрый рост объектов без кредитного плеча подразумевает активный денежный поток — собственных денег или дольщиков. Их может просто не хватить, чтобы закончить объект. В долгосрочной перспективе такого застройщика могут просто вытеснить с рынка. Конкуренция на рынке повысилась, а значит, надо просто лучше работать над продуктом, чтобы он стал конкурентоспособным.
Решение о понижении ключевой ставки и начало нового бизнес-сезона должны привести к тому, что рынок ипотечного кредитования в Свердловской области оживится.
С минимума в 9,41% годовых в сентябре 2018 года средневзвешенная ставка выдачи ипотеки росла. Это происходило на фоне повышения ключевой ставки Банком России до 7,75% годовых в декабре. Весной она достигла пика в 10,53%. В июне, после первого в этом году снижения ставки, ставки по ипотеке упали сразу на 0,25% — до 10,28% годовых.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
Однако, как считает главный аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, этого оказалось недостаточно и потенциальные покупатели недвижимости выбрали выжидательную позицию. По его словам, предложения банков по ипотеке еще не вполне привлекательные, а к концу года ставка по ипотеке может снизиться еще.
Положительная тенденция ЦБ на снижение ключевой ставки позволяет говорить о том, что интерес к ипотечному кредитованию снова вырастет. По словам главы Ассоциации строителей Урала Вячеслава Трапезникова, это должно поддержать строительный рынок.
Вячеслав Трапезников, глава Ассоциации строителей Урала:
— То, что мы наблюдаем сейчас, — это не столько объективное снижение ипотечного кредитования, сколько коррекция, связанная с эффектом высокой базы прошлого года. Все признают, что в прошлом году был аномальный рост выдачи ипотечных кредитов. Я не думаю, что коррекция станет стагнацией. Рынок рассчитывает на продолжающееся снижение учетной и ипотечной ставок. Эти обстоятельства должны поддержать спрос на продукт.
![]() Фото: Сергей Логинов для 66.RU |
---|
После повышения в конце 2018 года ключевая ставка вернулась на уровень весны прошлого года. По мнению участников строительного рынка и аналитиков, до конца года ЦБ снизит ставку, а вместе с ней подешевеет и ипотека. |
По мнению директора «TEN девелопмент», ипотека должна подешеветь уже до конца этого года. А ипотечный рынок будет развиваться дальше.
Юрий Романович:
— Банки накачаны ликвидностью, а значит, эти деньги нужно размещать. И более интересное предложение, чем ипотека, они вряд ли найдут. Тем более, программу активно поддерживает правительство, а президент лично дал указание развивать ипотеку. Я думаю, что в ближайшее время, до нового года, учетная ставка упадет еще на 0,25 процентных пункта, а ипотека еще немного подешевеет.
О необходимости снижения ставок по ипотеке в послании Федеральному Собранию заявлял президент России Владимир Путин. Глава государства поручил довести этот показатель до 9% и снижать дальше.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что снижение ставок возможно при сохранении макроэкономической стабильности, снижении инфляции до четырех процентов и сохранении ее на этом уровне. В этом случае, по словам руководителя ЦБ, процентная ставка может опуститься до 7%. По прогнозу регулятора, инфляция вернется к четырем процентам в начале 2020 года.