Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Споры о 50 собаках и одной луже. Чиновники показали проект реконструкции парка Энгельса людям

Споры о 50 собаках и одной луже. Чиновники показали проект реконструкции парка Энгельса людям
Фото: официальная документация проекта
Участники погрязли в спорах о нужности собачьей площадки и упражнялись в остроумии насчет водоема, предусмотренного в проекте.

Вечером в администрации Октябрьского района собрались 56 человек, чтобы обсудить эскиз благоустройства парка Энгельса. Общественные обсуждения должны были дать пищу для размышления проектировщикам и, возможно, дополнить концепцию свежими идеями. Их зафиксировали на магнитно-маркерной доске.

Презентацию вел завкафедой городского строительства УрФУ Алексей Хриченков. В начале он упомянул, что на месте парка Энгельса когда-то давно располагалась Малаховская площадь, получившая свое имя из-за близости к загородной усадьбе архитектора Малахова. Но вообще-то в народе это место прозвали Веселой площадью, так как рядом были доходные и публичные дома и питейные заведения.

От истории он перешел к насущному.

Алексей Хриченков, автор проекта:

— Мы провели фотофиксацию в апреле. В это время года мы увидели маршруты, которые люди сами проложили на не очищенной от снега территории. Это позволило нам предположить будущую пешеходную структуру.

Тезисно разработчики предложили:

  • По максимуму сохранить существующее озеленение. Вырубить только больные деревья.
  • В части парка со стороны Малышева положить твердое покрытие. Там организовать скейт-площадку или зону общепита. А зимой — устроить каток и поставить елку.
  • Оборудовать спортивные и детские площадки для детей дошкольного и школьного возрастов.
  • Оборудовать небольшой пруд глубиной 10–20 сантиметров.
  • Сделать площадку для выгула собак.

Сейчас большой проблемой является подтопление территории. Дождевая влага скапливается в два участка, находящихся в низине. Пректировщики предложили принципиально изменить схему водоотведения: вдоль тропинок поместить дренажную систему, которая бы собирала воду, отводила ее к деревьям, а потом жидкость подпитывала бы эти растения.

Алексей Хриченков привел в пример дождевые сады в Казани, которые чистят воду в озере Кабан.

Фото: официальная документация проекта

Но активнее всего участники отреагировали на планы вырыть мини-водоем и обустроить собачью зону. Вот их реплики.

Про водоем

— Зачем эта лужа, которую мы можем наблюдать каждую весну или осень в любом месте города?

— Понятно, что там никто не утонет. Но дети вернутся по уши мокрые.

— Если дети видят лужу, то это лучшее, что они видят вокруг. Резиновые сапоги позволяют исключить намокание. Это интересно.

— У меня есть решения по поводу проблем с лужами: либо мы их засыпаем и делаем холм с малыми архитектурными формами. Либо делаем большой водоем, что противопоказано для данного сквера.

— У нас в городе мало воды.

— У нас полгода зима, еще четыре месяца — слякоть. И этот водоем с кустарниками, которые займут четверть территории, будут доступны для любования только два месяца в году.

— Давайте вскроем реку Малаховку, которая проходит по парку и заточена в коллектор?

Фото: официальная документация проекта

Про собак

— Там одновременно собираются по 50 собак. Площадка нужна, пусть она будет рядом с лицеем Дягилева.

— Мы, собачники, не хотим пересекаться с людьми. У нас есть место, которое мы убираем. В районе хоккейной школы «Спартаковец».

— Я послушала много ехидных слов о собачьих площадках. Нужно оставить в парке.

— Все говорят: парк. Но вы прекрасно понимаете, что по всем нормативам это сквер. Поэтому предусматривать площадки для выгула собак там просто недопустимо.

Фото: официальная документация проекта

Одна женщина спросила про туалеты. Автор концепции ответил ей, что всегда есть возможность пользоваться туалетами кафе, которых поблизости в изобилии. Ему хором возразили, что туда не пускают.

Как ни странно, жители остались недовольны наличием освещения.

— Посмотрите, что произошло в сквере за Оперным театром. Год — бардак, как после войны. Зато через каждые пять метров стоят фонари.

Телеведущий Александр Цариков указал на то, что нельзя утяжелять проект.

— Площадок — много, они большие, разные. Лучше ограничиться самым необходимым — это будет идеально.

Под конец встречи на доске появилось около 20 предложений. Когда зал опустел, сотрудник районной администрации двумя движениями смахнул эти пункты губкой.