В Уральском ГУ Банка России рассказали, что у 14 из 39 аккредитованных и присутствующих на территории региона банков бизнес-модель не предполагает открытие и ведение расчетных счетов застройщика, счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. «Либо соответствующее решение банком в настоящее время не принято», — уточнили РБК Екатеринбург в организации.
Участники рынка считают, что банки не стремятся работать по новой схеме. По их мнению, это связано сразу с несколькими проблемами. «Нужно полностью с нуля создать нормативную базу, открыть счета застройщиков и найти удобные всем подходы к кредитованию. В частности, раньше застройщики не часто работали с кредитными продуктами — выгоднее было работать со средствами физлиц напрямую. А для банков рискованная история — финансирование проектов», — поделился один из участников рынка.
Открывать счета эскроу не готовы, например, АО «ЮниКредит Банк», ООО «ХКФ Банк», ООО «Русфинанс Банк», АО «Банк Интеза», ПАО «РОСБАНК», ПАО «БАНК УРАЛСИБ», АКБ «Абсолют Банк», ПАО «МЕТКОМБАНК», АО КБ «Ситибанк», КБ «Локо-Банк», ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», АО «Банк ФИНАМ», ПАО «РГС Банк», КБ «Ренессанс Кредит».
Издание сообщает, что в целом по России для работы по новой схеме аккредитованы 96 банков. Тем временем, в Свердловской области пока открыт только один счет эскроу — в Сбербанке.
С 1 июля застройщикам запретили напрямую привлекать средства граждан. Вместо них предложили пользоваться банковскими кредитами. После завершения строительства деньги выплатят с эскроу-счета, куда они будут поступать от покупателей. По мнению федеральных властей, это должно избавить страну от «обманутых дольщиков» — людей, которые заплатили за жилье на стадии котлована, но не получили квартиры в срок. При этом в региональном минстрое считают, что из-за нововведений цены на новостройки поднимутся на 6–7%. Кроме того, строительство семи объектов в Екатеринбурге может остановиться.