Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Новые учебные корпуса и общежития УрФУ построят возле аэропорта

12 июля 2019, 13:20
К 2023 году пустырь у «Екатеринбург-ЭКСПО» превратится в полноценный живой район с университетским городком и спортивной инфраструктурой.

Губернатор Евгений Куйвашев на заседании рабочей группы по подготовке к Универсиаде-2023 поручил в сжатые сроки приступить к инфраструктурной подготовке региона к играм. В ходе встречи глава региона подтвердил, что Деревню Универсиады построят не на ВИЗе, а возле Кольцово. По его словам, наследие международного мероприятия должно быть максимально полезно городу и области и должно быть эффективно использовано для нужд Уральского федерального университета.

Краткие итоги рабочей встречи Евгения Куйвашева с членами правительства, мэром Александром Высокинским, ректором УрФУ Виктором Кокшаровым и гендиректором Группы «Синара» Михаилом Ходоровским выглядят так:

  • Деревню Универсиады будет строить Группа «Синара» в микрорайоне Новокольцовский.
  • Новокольцовский должен стать эталонным проектом студенческого кампуса, который можно будет тиражировать в других регионах страны.
  • После проведения Универсиады в Новокольцовском останутся не только студенческие общежития, но и новые учебные корпуса УрФУ.
  • Вокруг студенческого кампуса построят жилой микрорайон. Строительство спортивных объектов и Деревни Универсиады даст дополнительный импульс к развитию территории.
  • Помимо общежитий и учебных корпусов федеральному университету перейдут здания, в которых расположатся: учебно-научный центр для школьников 8–11 классов, спортивный центр, медицинский центр.

Проект строительства Деревни Универсиады в районе аэропорта Кольцово лично одобрил президент Владимир Путин. Ранее рассматривались еще два варианта: на Шарташе и на ВИЗе.

У проекта «Синары» есть ряд преимуществ:

  • Не нужно решать глобальную транспортную проблему. Деревня будет расположена возле аэропорта, а также «Екатеринбург-Экспо», который примет большое количество соревнований во время Универсиады.
  • Не нужно искать деньги на метро. К 300-летию Екатеринбурга, которое будут праздновать как раз в 2023 году, федерация не выделит средства на строительство второй ветки метро, которую собирались тянуть к ВИЗу-Правобережному.
  • Не нужно решать вопросы с землепользователями — проблему отселения.
  • В Новокольцовском уже есть необходимая инфраструктура, в отличие от ВИЗа-Правобережного.