Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский объяснил, зачем нужен опрос по храму, если сквер исключили из списка площадок

18 июня 2019, 16:04
Александр Высокинский объяснил, зачем нужен опрос по храму, если сквер исключили из списка площадок
Фото: архив 66.RU
Глава города признался, что он уже выбрал приоритетную для себя площадку под строительство собора.

Опрос о месте для строительства храма Святой Екатерины нужно проводить обязательно, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос и не повторить ошибок, допущенных при переносе объекта с акватории городского пруда в сквер у Драмтеатра. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы Екатеринбург» заявил мэр Александр Высокинский.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— Договорились об опросе — значит опрос. Если бы мы провели такой опрос, когда уходили с воды, такой проблемы сегодня бы не было. Давайте уже сядем и договоримся, чтобы четвертый раз у нас такого в городе не происходило. Это ведь не только вопрос сквера и храма. Мы с вами увидели парад политиков, которые пытались очки заработать на этом. Это все расшатывает лодку.

Глава города поблагодарил меценатов и лично митрополита Кирилла «за мудрость и мужество» в их решении исключить сквер из вариантов для голосования.

Высокинский подчеркнул, что исключение этой площадки административным путем означало бы ущемление интересов тех, кто мог бы прийти на опрос и проголосовать за этот вариант. «У меня на столе лежит три тысячи обращений поименных за храм в сквере. Если одна сторона кричит громче, а другая тише, это не значит, что ее не нужно слышать», — добавил мэр.

Александр Высокинский рассказал, что он видит две наиболее подходящие площадки под строительство храма. Называть их мэр не стал, но пообещал прийти и поучаствовать в опросе.

Александр Высокинский:

— Мы постараемся на следующей неделе сделать эскизы по нескольким площадкам. Мы пришли к двум-трем вариантам, которые, по-нашему мнению, могут всех удовлетворить. Делаем виды с квадрокоптера и красивую картинку.

Глава города прокомментировал самый популярный среди горожан участок под строительство храма — пустырь на перекрестке улиц Белинского и Фурманова: «Достаточно сложно будет эту площадку возвращать, она отдана под госнужды».

Что касается Приборостроительного завода, то эта площадка, по мнению Высокинского, «может быть очень консенсусной». «Надо смотреть транспортные потоки, видовые вещи, потому что набережная — это то, что фотографируют все. И в комплексе надо смотреть Музей писателей Урала. Надо будет делать реконструкцию всего квартала и наши планы по благоустройству корректировать. Там может получиться хорошая архитектурная доминанта. Мы решение примем после опроса, но эта площадка неплохая», — заявил мэр Екатеринбурга.

Также чиновники и архитекторы обсуждают площадку возле ККТ «Космос» и на улице Татищева около «Екатернибург Арены».

Дата опроса будет определена на ближайшем заседании рабочей группы. Теоретически его могут провести как в июле, так и в сентябре. Задействовать все 500 с лишним избирательных участков либо только по пять-восемь в каждом районе, также пока не определено.

В прошлый понедельник, 10 июня, во время заседания рабочей группы представитель защитников сквера, депутат гордумы Константин Киселев заявил, что «если парки и скверы останутся в покое, река останется в покое — то пусть православные люди сами выберут себе площадку». Вскоре епархия отказалась от решения строить храм в сквере.

Позже вице-губернатор Сергей Бидонько заявил, что стройка на новом месте начнется не раньше конца следующего года.