Технопарк «Университетский», который развивает высокотехнологичное производство, получил в собственность пять недостроенных зданий и землю под ними. Это имущество будет внесено в качестве вклада в уставный капитал АО «Уральский университетский комплекс».
Из отчета об управлении государственной собственностью, который представило МУГИСО, стало известно, что областные власти внесли в уставный капитал пять объектов незавершенного строительства. Строения расположены в лесной местности, в огромном кадастровом квартале площадью 93 гектара, неподалеку от Новосвердловской ТЭЦ.
«Здания и земельные участки необходимы для обеспечения инновационно-технологического центра технопарка «Университетский» инженерной инфраструктурой», — сообщили в Департаменте информационной политики Свердловской области, не уточнив деталей.
По данным Росреестра, речь идет о здании контрольно-пропускного пункта (18 кв. м), здании насосной станции (140 кв. м), кабельной линии (4400 м), сети водоснабжения (2256 м) и сети водоотведения (1854 м). На данный момент степень готовности всех сооружений составляет 90%. После совершения этой сделки в свердловскую казну поступили акции АО «Уральский университетский комплекс» стоимостью 105,2 млн рублей.
Технопарк «Университетский» изначально должен был стать уральской «силиконовой долиной». Долгое время у него наблюдались проблемы с наполняемостью IT-резидентами. Поэтому комплекс сменил специализацию с IT на промышленные и инженерные технологии.
В конце 2017 года технопарк «Университетский» стал региональным оператором инновационного центра «Сколково», а губернатор Евгений Куйвашев планировал разместить поблизости образовательный центр «Золотое сечение» для обучения талантливых школьников. Но в итоге стройку перенесли в микрорайон Солнечный.